Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-12032010-144511
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Maria Milani Gouveia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Kossoy, Boris
Silva, Fernanda Fernandes da
Título em português
O homem, o edifício e a cidade por Peter Scheier
Palavras-chave em português
Arquitetura
Fotografia
Resumo em português
Este trabalho analisa a fotografia urbana e de arquitetura com base no álbum São Paulo fastest growing city in the world, de autoria de Peter Scheier, editado em 1954 no contexto das comemorações do quarto centenário da cidade de São Paulo. Scheier insere-se em uma das linhas mais frutíferas da moderna fotografia brasileira, junto com outros refugiados da Segunda Guerra Mundial, como Hans Günter Flieg, Hildegard Rosenthal, Alice Brill, Curt Schulze e Fredi Kleemann. O álbum traz conteúdo informacional extenso, não só sobre a cidade na década de 1950, mas também a respeito de Peter Scheier, uma vez que foi elaborado a partir de material de seu arquivo fotografias publicadas nas revistas O Cruzeiro e Habitat e no livro Modern Architecture in Brazil, produzidas para o MASP, do qual era fotógrafo oficial, e fotografias sem fins de publicação. O objetivo é, através da análise de Peter Scheier, compreender a dinâmica da atividade dos fotógrafos que atuavam em São Paulo em meados do século XX.
Título em inglês
The man, the building and the city by Peter Scheier
Palavras-chave em inglês
Architecture
Photography
Resumo em inglês
This work analyzes the urban and architectural photography based on the album São Paulo fastest growing city in the world, by Peter Scheier, edited in 1954 in the context of celebration of the fourth century of the city of São Paulo. Scheier is part of one of the most fertile line of the Brazilian modern photography, together with other Second World War refugees, for instance: Hans Günter Flieg, Hildegard Rosenthal, Alice Brill, Curt Schulze and Fredi Kleemann. The album has extent informational content, not only about the city in the 1950s, but also about Peter Scheier, by being elaborated with material from his archive photographs published in O Cruzeiro and Habitat magazines and in the book Modern Architecture in Brazil; made for MASP, for which he was the official photographer, and photos without publication purpose. The aim is to understand the dynamics of the activity of the photographers who worked in São Paulo in the middle of the XX century, by the analysis of Peter Scheier.