Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-11112010-153603
Documento
Autor
Nome completo
Yara Ligia Mello Moreira Petrella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (Presidente)
Cincotto, Maria Alba
Kuhl, Beatriz Mugayar
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira
Soukef Junior, Antonio
Título em português
Museu Paulista: um edifício de técnica tradicional de construção de alvenarias
Palavras-chave em português
Edifícios históricos
Edifícios modernos
Museu
Resumo em português
Esta tese se refere ao estudo do edifício do Museu Paulista, identificando as características da técnica construtiva tradicional de alvenarias, quanto ao sistema estrutural e os materiais empregados. Descreve as circunstâncias históricas, a evolução do emprego da taipa para o emprego do tijolo, e a inserção do edifício do Museu Paulista na cidade de São Paulo em meados do século XIX. Analisa as características que diferenciam um edifício histórico de um edifício moderno relativo às soluções estruturais e a natureza dos materiais. O sistema estrutural tem como elementos principais paredes e pés-direitos, arcos e abóbadas, colunas e pilastras, pisos de assoalho e abobadilha, e fundações. Os materiais são analisados quanto à presença de umidade constante, devido à inexistência de impermeabilização das fundações, a presença de sais solúveis, a porosidade dos materiais, a presença de microrganismos, e a relação com o tipo de tinta utilizada na pintura. Através do levantamento do histórico das intervenções, verifica-se que entre elas há aquelas que causaram danos ao edifício, pelo fato de não considerar as características específicas que o definem. Através de ensaios exploratórios, se reconstitui os traços das argamassas e identificam processos de danos
Título em inglês
Museu Paulista: building a traditional technique of building walls
Palavras-chave em inglês
Historic buildings
Modern buildings
Museum
Resumo em inglês
This thesis refers to the study of the building of Museu Paulista and identifies the characteristics of the traditional masonries constructions techniques that involves the structural systems and the materials used. It describes the historical circumstances and of the evolution of taipa to brick and the inclusion of the building of Museu Paulista in the city of São Paulo in the middle of XIX th Century. It also analyses the characteristics that differs one history and modern build structural solutions and the nature of materials. The main structural systems are constituted by walls, right feet, arch and vault, pilaster and colums, wooden floor, abobadilha, and foundation. The materials are analysed in the several aspects such as the presence of constant humidity, that occurs when there isnt the impermeabilization of the foundations; presence of solubles salts; the porosity of materials; the presence of microorganism and the type of paint used in the painting. Through the history intervations it is verified that amount them there are some generated caused damage to the building due the fact that the specified characteristics were not taken account of. Through the exploratories essays it is reconstructed the composition of the mortars and the identification of the damages process.