Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2013.tde-10102013-111937
Documento
Autor
Nome completo
Rita de Cássia Francisco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Kuhl, Beatriz Mugayar (Presidente)
Barbuy, Heloisa Maria Silveira
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira
Camargo, Monica Junqueira de
Rubino, Silvana Barbosa
Título em português
Construtores anônimos em Campinas(1892-1933): fortuna crítica de suas obras na historiografia e nas políticas de preservação da cidade
Palavras-chave em português
Campinas/SP
Construtores licenciados
História da arquitetura
Patrimônio cultural (preservação)
Resumo em português
Esta tese aborda o panorama da construção civil em Campinas, São Paulo, entre fins do século XIX e as três primeiras décadas do século XX, trazendo à tona a produção material de construtores não diplomados, então enquadrados pela legislação como arquitetos licenciados. Apesar de sua intensa atividade, da permanência material de suas obras e da existência de referências documentais do conjunto edificado, tais obras chegaram aos dias de hoje sem autoria conhecida, atribuídas, assim, a construtores anônimos. Uma das vias propostas para discussão baseia-se na análise da extensa documentação reunida no Arquivo Municipal de Campinas, visto que os processos tramitados para obtenção de licenças para construir ou reformar, com respectivos desenhos técnicos, revelam-se exemplares não só da grande atuação que os licenciados tiveram no período mas também da qualidade técnica e formal de suas obras. Por outro lado, propõe-se averiguar como tais licenciados se inseriram, à época, no mercado campineiro da construção civil, revelando os primeiros embates pela regulamentação da profissão e as decorrentes tentativas de desqualificação desses profissionais por parte dos diplomados. Por fim, partindo da cidade real, expressa tanto materialmente quanto na documentação arquivística e aproximando a discussão a problemas contemporâneos, a tese propõe-se a mapear o movimento das ideias e a atuação das personagens envolvidas com a questão da história, da arquitetura e do patrimônio cultural. Pretende-se, com isso, verificar a repercussão do esquecimento desses construtores na historiografia, nas pesquisas acadêmicas e práticas preservacionistas do município e averiguar quais foram os processos e/ou motivos que levaram à reiteração desse esquecimento, dessa vez por meio da consolidação de uma visão monumental e alegórica do patrimônio cultural de Campinas.
Título em inglês
Anonymous builders in Campinas (1892-1933): critical fortune of his works in the historiography and preservation politics of the city
Palavras-chave em inglês
Architecture history
Cultural heritage (preservation)
Licensed architects
Resumo em inglês
This dissertation discusses the building scenery in Campinas City, São Paulo State, Brazil, between the late 19th century and the first three decades of the 20th century. It reveals the production of builders who were not graduated, known by that time as licensed architects. Despite their intense activity, the permanence of their works through time and the existence of archives that document their projects, the licensed architects works are nowadays taken as undetermined authorship. Thus, they are assigned to anonymous builders. This study proposes, on the one hand, a discussion based on the analysis of the extensive documentation located at the Municipal Archive of Campinas. This documentation is composed by building and renovating permit applications, with technical drawings, that reveal not only the extensive production of the licensed architects, but also their works technical and formal qualities. On the other hand, the study investigates licensed architects insertion the construction field. It reveals the first battles towards professional regulation and the consequent disqualification of the licensed by the graduated architects. Finally, from the perspective of the built city, expressed both by its material dimension and by archival documentation, and bringing the discussion to contemporary issues, this work aims to map the movement of the ideas and the actions of the involved actors, relating them to the issues of history, architecture and cultural heritage. Thereby, it intends to verify the echoes of those constructors oblivion within historiography, academic researches and municipal preservation policies. It also intends to investigate the processes and/or reasons that led to the reiteration of this oblivion through the consolidation of a monumental and allegoric perspective of Campinas cultural heritage.