Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2015.tde-09092015-105553
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Augusto Vieira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kuhl, Beatriz Mugayar (Presidente)
Freire, Maria Cristina Machado
Scifoni, Simone
Título em português
Preservação e restauro das obras de Mary Vieira em espaços públicos no Brasil
Palavras-chave em português
Espaço público
Mary Vieira
Obras de arte
Preservação
Restauração
Resumo em português
A preservação e o restauro de obras de arte de períodos recentes em espaços públicos conformam o tema da pesquisa, que tem como objetos as obras de Mary Vieira no Brasil localizadas em Belo Horizonte, Brasília, Poços de Caldas e São Paulo. (Monovolume: liberdade em equilíbrio; Polivolume: ponto de encontro; Boate Azul e Polivolume: conexão-livre, respectivamente). O restauro, como ato de cultura, deve ser calcado em reflexões teórico-conceituais que balizam intervenções técnicooperacionais, sempre guiadas pela própria obra a ser restaurada. A dissertação apresenta, pois, uma investigação da produção da artista, com especial atenção à sua contribuição para se pensar o espaço público; bem como uma revisão dos aportes teóricos disponíveis no campo da restauração, sobretudo no que diz respeito às novas problemáticas colocadas pelas produções moderna e contemporânea. Com o objetivo de registrar o estado atual de conservação das obras citadas e refletir sobre possíveis intervenções, a pesquisa busca evidenciar a existência de uma unidade metodológica, que pode conduzir trabalhos em obras de arte e arquitetura, antigas e recentes.
Título em inglês
Preservation and restoration of works of Mary Vieira in public spaces in Brazil
Palavras-chave em inglês
Conservation
Preservation
Public space
Work of art
Resumo em inglês
The subject of the research is preservation and conservation of art from recent periods in public spaces with a focus on works by Mary Vieira in Brazil located in the cities of Belo Horizonte, Brasília, Poços de Caldas and São Paulo (Monovolume: liberdade em equilíbrio; Polivolume: ponto de encontro; Boate Azul and Polivolume: conexão-livre, respectively). Conservation as an act of culture, should be tackled through theoretical and conceptual reflections as well as technical and operational measures,always guided by the work to be restored. The dissertation therefore presents an investigation of the artist's production, with special attention to its contribution to a public space; and a review of the available theoretical contributions in the field of conservation, especially in regard to the new problems posed by modern and contemporary productions. In order to register the current condition of the mentioned works and wonder about possible interventions on them, this research seeks to demostrate the existence of methodological unit, that may lead to further studies on works of art and architecture, either recent and old.