Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-09012019-170933
Documento
Autor
Nome completo
Paula Tedesco Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Kuhl, Beatriz Mugayar (Presidente)
Júnior, Antonio Soukef
Rufinoni, Manoela Rossinetti
Título em português
Armazéns do café: tipologia industrial na cidade de Santos.
Palavras-chave em português
Armazéns de café
Arquitetura do café
Tipologia industrial santista
Resumo em português
A presente pesquisa refere-se aos armazéns de estocagem do café na cidade de Santos, construídos no final do século XIX e início do século XX. Esses armazéns tiveram grande importância na economia cafeeira de exportação. Instalados próximos ao porto, eles eram usados para armazenar o café vindo do produtor, enquanto aguardavam o carregamento nos navios. Essa tipologia industrial, presente na região central da cidade santista, está integrada à malha urbana, característica que a torna interessante e, concomitantemente, coloca-a em risco constante. O trabalho teve por objetivo produzir material que registre e analise essa arquitetura industrial santista. A ausência de pesquisa sobre essa tipologia e a dinâmica de desenvolvimento da cidade torna vulnerável a preservação dessa memória edificada. Para tanto, os edifícios remanescentes foram inventariados e estudados através de pesquisa bibliográfica, documental, iconográfica, levantamentos de campo e croquis. O estudo de caso, Armazém Roberto, propiciou a melhor compreensão dessa tipologia e o aprofundamento dos sistemas construtivos e maquinários utilizados à época.
Título em inglês
Dado não fornecido pelo autor.
Palavras-chave em inglês
Coffee architecture
Coffee warehouses
Industrial typology
Resumo em inglês
The present research refers to the storage warehouses of coffee in the city of Santos, built in the late nineteenth and early twentieth centuries. These warehouses were of great importance in the coffee export economy. Installed close to the port, they were used to store the coffee from the producer, while awaiting loading on ships. This industrial typology, present in the central region of the city of Santos, is integrated to the urban network, a characteristic that makes it interesting and, at the same time, puts it at constant risk. The objective of the work was to produce material that registers and analyzes this industrial architecture. The absence of research on this typology and the dynamics of the city's development makes the preservation of this built-up memory vulnerable. To that end, the remaining buildings were inventoried and studied through bibliographical, documentary, iconographic, field surveys and sketches. The case study, Roberto Warehouse, provided a better understanding of this typology and the deepening of the construction systems and machinery used at the time.