Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-08092010-093927
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Massami Inoue
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gitahy, Maria Lucia Caira (Presidente)
Correia, Telma de Barros
Sampaio, Maria Ruth Amaral de
Título em português
A iniciativa privada e o mercado formal de habitação para o trabalhador na cidade de São Paulo, 1942-1964
Palavras-chave em português
Arquitetura
Fundamentos sociais
Habitação
História da arquitetura
Iniciativa privada
São Paulo (SP)
Segunda República (1930-1964)
Trabalhador
Urbanismo
Resumo em português
O objetivo principal foi verificar a existência de grandes e pequenos empreendedores capitalistas privados na produção da habitação para o trabalhador no período na cidade de São Paulo, entre 1942 e 1964. O problema habitacional é antigo, e em muito se deve ao fato de que o trabalhador não tenha sido integrado plenamente à sociedade. Os mercados formal e informal do trabalho caminharam em paralelo, o mesmo ocorrendo com o mercado formal e informal da habitação. Os principais aspectos conjunturais detectados no período são: a Segunda Guerra Mundial; o debate nacional sobre o tema do desenvolvimento; a dívida externa; a inflação (que afetou fortemente o padrão de consumo do trabalhador, sua capacidade de poupança e, ao mesmo tempo, todo o complexo da indústria da construção); a industrialização e as migrações internas. Na cidade de São Paulo, verificaram-se os fenômenos de verticalização do centro e horizontalização de suas periferias, juntamente com a metropolização. Como metodologia empregada, recorreu-se à bibliografia especializada, e como fontes primárias, optou-se por percorrer as coleções de revistas econômicas e anúncios de jornais. Após 1942, a iniciativa privada, retraiu-se temporariamente do mercado de locação, contudo, não abandonou as opções de investimento habitacionais anteriores, como os cortiços e as vilas operárias. Atuou principalmente em quatro frentes de investimento voltadas para o trabalhador: venda de casas térreas e sobrados; kitchnettes; edifícios em condomínios; e loteamentos periféricos.
Título em inglês
The private enterprise and the formal market of housing to the workers in São Paulo, 1942 1964
Palavras-chave em inglês
Architecture
Brazilian Second Republic (1930-1964)
History of Architecture
Housing
Private enterprise
Sociology applied
Town Planning
Worker
Resumo em inglês
The aim of this research was to verify the existence of big and small private capitalist entrepreneurs in the housing production for workers in São Paulo, between 1942 and 1964. The housing problem is old and it is due very much to the fact that the worker never was fully integrated to Brazilian society. The formal and informal labor market developed simultaneously as the same way it occured with the formal and informal housing market. The major historic features in the period were: the Second World War, the debates about the topic of development, external debt, inflation (that affected strongly the consumption pattern of the workers, their capacity to save money, and at the same time the whole building industry complex), the industrialization, and the internal migration. In the city of São Paulo, there was the phenomena of verticalization downtown and horizontalization at the peripheries, along the metropolization process. Specialized bibliography was studied, and as primary sources, we have consulted the collections of economy periodicals and the real state advertisement in the newspapers. After 1942, the private enterprise stopped to invest in the rental market for a short time, however, it did not abandon the prior housing options of investments before, as shantytowns or cortiços and workers´ villages. The private enterprise has acted mainly in four fields of investment with the focus on the workers housing: sale of one or two storey houses; kitchnettes; condominium buildings, and periphery lots.