Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-07062010-140813
Documento
Autor
Nome completo
Ana Gabriella Lima Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Segawa, Hugo Massaki (Presidente)
Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho
Porto, Cláudia Estrela
Rebello, Yopanan Conrado Pereira
Zein, Ruth Verde
Título em português
A obra de João Filgueiras Lima no contexto da cultura arquitetônica contemporânea
Palavras-chave em português
Conforto ambiental
João Filgueiras Lima
Lelé
Processo de pré-fabricação
Sustentabilidade
Resumo em português
A tese aborda o significado da obra do arquiteto João Filgueiras Lima, Lelé, no contexto da cultura arquitetônica contemporânea internacional, buscando estabelecer paralelos e/ou vinculações com as produções de arquitetos como Norman Foster, Nicholas Grimshaw, Michael Hopkins, Renzo Piano, dentre outros. A partir das experiências do Centro de Tecnologia da Rede Sarah (CTRS), um núcleo de pesquisa inaugurado no ano de 1992 como o suporte ao desenvolvimento e aprimoramento de sistemas construtivos pré-fabricados aplicados na construção de edifícios públicos implantados em diversas capitais brasileiras, e a análise das obras realizadas a partir dos anos de 1990 no panorama europeu, sobretudo britânico, é possível perceber como as preocupações ideológicas, os procedimentos metodológicos, as concepções programáticas, as expressões formais e as inovações tecnológicas no trabalho de Lelé apontam a atualidade de seu trabalho e indicam a abertura de um horizonte promissor para a arquitetura contemporânea internacional. Demonstrar a vinculação do seu trabalho com as realizações recentes de arquitetos de renome, as grandes questões em debate na virada para o século 21 - como a alta tecnologia em arquitetura, eficiência energética, conforto ambiental, limites de recursos naturais, economia dos meios, sustentabilidade -, são fundamentos para o entendimento dos desígnios de uma arquitetura que se lança como expressão renovada por um novo conceito de modernidade.
Título em inglês
The work of João Filgueiras Lima in the context of contemporary architectural culture
Palavras-chave em inglês
Environmental comfort
João Filgueiras Lima
Lelé
Process of prefabrication
Sustainability
Resumo em inglês
This thesis expounds on the significance of the work of architect João Filgueiras Lima, popularly known as Lelé, in the context of contemporary international architectural culture, and aims to establish parallels and/or links between his work and that of architects like Norman Foster, Nicholas Grimshaw, Michael Hopkins and Renzo Piano, among others. By taking into account the experiences of the Sarah Network Technology Center (CTRS), a research center inaugurated in 1992 to support the development and improvement of pre-fabricated constructive systems implemented in the construction of public buildings in several Brazilian state capitals, and an analysis of work carried out in the European scene from the 1990s onwards (especially in Great Britain), it is possible to view ideological concerns, methodological procedures, programmatic concepts, formal expressions and technological innovation in Lelés work as proof of its modernity, thus pointing towards a promising new horizon for contemporary international architecture. Demonstrating the connection of his work to recent undertakings by renowned architects involving the great issues being debated at the turn of the 21st Century - such as high-technology in architecture, energy efficiency, environmental comfort, the limits of natural resources, the economy of means and sustainability - are fundamental in the understanding of the purposes of a form of architecture that is being heralded as the renewed expression of a new concept of modernity.