Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2017.tde-07032016-195405
Documento
Autor
Nome completo
João Fernando Blasi de Toledo Piza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira (Presidente)
Benincasa, Vladimir
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira
Carrilho, Marcos José
Marins, Paulo César Garcez
Título em português
Nos sertões de Botucatu: arquitetura e território das sesmarias pioneiras às grandes instalações cafeeiras 1830-1930
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arquitetura rural
Serra de Botucatu (SP)
Resumo em português
O presente estudo aborda a arquitetura produzida nos Sertões de Botucatu, território situado a oeste do rio Sorocaba e do Caminho do Sul ou de Viamão, entre os rios Tietê e Itararé, incluindo terras dos antigos municípios de Piracicaba, Pirapora do Curuçá (Tietê), Tatuí, Itapetininga, Botucatu e Faxina (Itapeva), procurando explorar as técnicas construtivas, os programas, os partidos e os equipamentos domésticos e produtivos. Para tanto, foram realizadas leituras de estudos correlatos, pesquisas em arquivos no interior e na capital paulista, levantamentos de campo, incluindo entrevistas, fotos e levantamentos métrico-arquitetônicos, trazendo à luz um amplo leque de informações sobre a arquitetura, o processo de ocupação do território, o cotidiano e a transformação do artesanato da região botucatuense no século XIX.
Título em inglês
In the hinterlands of Botucatu : architecture and territory pioneer land grants to large coffee facilities 1830-1930
Palavras-chave em inglês
Architecture
Rural architecture
Resumo em inglês
This study deals with the architecture produced in the "Sertões"* of Botucatu, the territory situated west of Sorocaba River and of Viamão Way ( South Way ), between the Tietê and Itararé rivers, including lands of the ancient municipalities of Piracicaba, Pirapora do Curuçá (Tietê), Tatuí, Itapetininga, Botucatu and Faxina (Itapeva), seeking to explore the constructive techniques, programs, architecture conception and domestic and productive equipments. In order to do so, readings of correlative studies and arquival researches in the cities involved and in the state capital were made; also field data collection, including interviews, photos and metric-architectural surveys, bringing to light a wide range of information about the architecture, the process of territory occupation, the daily life and the transformation of the craftwork of the region of Botucatu in the nineteenth century. *Brazilian expression for "backwoods" or "backland "