Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2013.tde-06082013-142628
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Scaglione Veiga de Castro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lanna, Ana Lucia Duarte (Presidente)
Carvalho, Maria Alice Rezende de
Feldman, Sarah
Gorelik, Adrián Gustavo
Peixoto, Fernanda Arêas
Título em português
Um americano na metrópole [latino-americana]. Richard Morse e a história cultural urbana de São Paulo, 1947-1970
Palavras-chave em português
História cultural urbana
Historiografia
Metrópole
Richard Morse
São Paulo
Resumo em português
Esta tese analisa a obra do historiador norte-americano Richard Morse (1922-2001) sobre a história de São Paulo. Publicado pela primeira vez em 1954 nas comemorações do IV Centenário de São Paulo como De comunidade a metrópole: biografia de São Paulo, o trabalho é fonte importante dos estudos históricos urbanos sobre São Paulo ainda hoje. Editado em inglês em 1958 nos Estados Unidos, foi republicado no Brasil em 1970 - com algumas diferenças importantes - com o título Formação histórica de São Paulo: de comunidade à metrópole. Essa obra é examinada aqui por três perspectivas - como história urbana, como uma história cultural e como parte do debate sobre a urbanização das cidades na América Latina. Inserindo-a no campo dos estudos históricos urbanos norte-americano e brasileiro, no momento de sua constituição, pretende-se contribuir para o campo da história urbana preenchendo certas lacunas da historiografia da cidade de São Paulo. Ao retraçar os vínculos entre cidade, história e literatura que a obra parece conter, a tese contribui para a discussão de uma história cultural urbana de São Paulo. Reconhecendo o autor como personagem chave na constituição do debate sobre a cidade latino-americana entre as décadas de 1940 e 1970 - justamente o período em que se realizam as três edições -, o exame da obra permite ainda lançar luz em décadas fundamentais da urbanização latino-americana, retomando temas e questões sobre a metropolização em curso na cidade de São Paulo e no continente latino-americano.
Título em inglês
An american in the metropolis [Latin America]. Richard Morse and the urban cultural history of São Paulo, 1947-1970
Palavras-chave em inglês
Historiography
Metropolis
Urban cultural history
Resumo em inglês
This thesis analyzes the work of the American historian Richard Morse (1922-2001) on the history of São Paulo (Brazil). First published in 1954 in celebration of the fourth centenary of São Paulo, under the title of De Comunidade a Metrópole: Biografia de São Paulo, until today the work is an impor6 tant source of urban historical studies of São Paulo. Published in English in 1958 in the United States, was republished in Brazil in 1970 as Formação Histórica de São Paulo: de Comunidade à Metrópole, with some important differences. This work is examined here from three different perspectives - urban history, cultural history and as part of the urbanization of Latin American cities discussion. Entering on the urban historical studies in the U.S. and Brazil, at the time of its constitution, the thesis aims at contributing to the urban history field in order to fill certain gaps in the historiography of the city of São Paulo. By retracing the links between city, history and literature that seems to contain the work, the thesis contributes to the discussion of an urban cultural history of São Paulo. Recognizing the author as a key person in the establishment of the debate on the Latin American city between the 1940s and 1970s - precisely the period in which are held the three editions - it also allows the examination of the work and shed light on fundamental decades of urbanization in Latin America, taking up issues and questions about the ongoing metropolisation in the city of São Paulo and in the Latin American continent.