Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-06082013-110327
Documento
Autor
Nome completo
Clara de Oliveira Reynaldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Moreira, Fernando Diniz
Segawa, Hugo Massaki
Título em português
A arquitetura de Vital Pessôa de Melo
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arquitetura brasileira
Arquitetura moderna pernambucana
Arte
Integração
Resumo em português
Este trabalho tem como objeto a obra do arquiteto Vital Maria Tavares Pessôa de Melo (1936-2010). Herdeiro direto dos arquitetos da primeira geração do modernismo pernambucano, Vital desenvolveu uma arquitetura simples, mas sofi sticada, incorporando criticamente as premissas modernas a questões culturais e climáticas específi cas da região onde atuou. Seu domínio técnico da construção, seu repertório multiprogramático, sua experiência com o patrimônio histórico e seu declarado gosto pela arte foram os alicerces de uma obra de mais de 280 projetos para as mais variadas fi nalidades. Para analisar a sua produção, este trabalho aborda sua inserção num panorama histórico e realiza o inventário inédito da sua obra, o que permitiu estabelecer parâmetros quantitativos e qualitativos que, fi nalmente, culminam na análise em profundidade de três exemplares signifi cativos da sua arquitetura.
Título em inglês
The architecture of Vital Pessôa de Melo
Palavras-chave em inglês
Architecture
Art
Brasilian architecture
Integration
Modern architecture in Pernambuco
Resumo em inglês
The life and work of Vital Maria Tavares Pessôa de Melo (1936-2010) are the purpose of this essay. Pupil of the fi rst generation of Pernambuco's modern Architects, Vital produced a simple, but sophisticated architecture, which critically absorbed modern premises and blended them to local cultural and climatic inputs. His technical understanding of construction, his multiprogram expertise, his knowledge of historic landmark preservation and his taste for art were the pillars of more than 280 projects developed for varied uses. To analyze his work, this essay tries to understand the historic background and creates an unprecedented inventory of his production, what allowed to establishing qualitative and quantitative criteria that lead to the in-depth analysis of three of his most expressive works.