Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-04102019-103242
Documento
Autor
Nome completo
Rebeca Lopes Cabral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cymbalista, Renato (Presidente)
Bruno, Maria Cristina Oliveira
Oksman, Silvio
Título em português
Memórias de dor em Buenos Aires: de ex centros clandestinos a lugares de memória e consciência
Palavras-chave em português
Argentina
Ditadura
Espaço urbano
Memória cultural
Resumo em português
Esta dissertação olha para as formas de representação da memória da última ditadura militar argentina (1976-1983). Toma-se como recorte os Ex-Centros Clandestinos de Detención Tortura y Extermínio (Ex-CCDTyE) de Buenos Aires, hoje lugares de memória e consciência, que compõem a Red Federal de Sítios de Memoria (REFESIM): a Ex Escuela Mecánica de la Armada (Ex ESMA), o Ex Club Atlético, o Ex Olimpo, o Ex Virrey Cevallos e o Ex Automotores Orletti. Busca-se analisar esses espaços, cenários da barbárie no passado, observando como cada um trabalha suas especificidades e se completa (ou não) com os demais, de forma a configurar (ou não) uma narrativa complexa e não redundante na cidade. O trabalho pensa os cinco sítios sob a perspectiva de rede, discutindo as possibilidades - estéticas, políticas e éticas - de representar as memórias da violência na contemporaneidade, a partir e através de lugares da cidade que foram espaços concentracionários (COLOMBO, 2017) no passado e tornaram-se sítios de memória. Para tanto, eles são analisados pelo conjunto de tensões que os construíram: entre grupos, agentes, grupos dentro de grupos e políticas de memória; e os signos (como aquilo que comunica), ferramentas e técnicas (arquitetônicas, arqueológicas, gráficas, propagandísticas, entre outras) escolhidos para representar tal memória de violência.
Título em inglês
Hurtful memories in Buenos Aires: from ex concentration camps to sites of memory
Palavras-chave em inglês
Argentina
Cultural memory
Dictatorship
Urban space
Resumo em inglês
This dissertation looks at the forms of representation of the memory of the last Argentine military dictatorship (1976-1983). It is taken as a focus of the investigation the former Centros Clandestinos de Detención Tortura y Extermínio (Ex-CCDTyE) of Buenos Aires, now sites of memory and conscience, which compose the Red Federal de Sítios de Memoria: the Ex Escuela Mecánica de la Armada (Ex ESMA), the Ex Club Atlético, the Ex Olimpo, the Ex Virrey Cevallos and the Ex Automotores Orletti. We pretend to analyze these places that were scenarios of violence in the past, and that today are part of a network, observing how each of them works its specificities and completes (or not) with the others, in order to configure (or not) a complex and non-redundant narrative in the city. This dissertation looks at these five sites from a network perspective, seeking to discuss the possibilities - aesthetic, political and ethical - of representing the memories of violence in the contemporary world, from and through places in the city that were concentration camps (COLOMBO, 2017) and became memory sites. For that, the Ex CCDTyEs are analyzed by the set of tensions that built them: between groups, agents, groups within groups and memory policies; and signs, tools and techniques (architectural, archaeological, graphic, propagandistic, etc.) chosen to represent the memory of the violence of the 1970s.