Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Raissa Pereira Cintra de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, Fernanda Fernandes da (Presidente)
Kuhl, Beatriz Mugayar
Rubino, Silvana Barbosa
Título em português
Permanência e inovação: o antigo e o novo nos projetos urbanos de Lina Bo Bardi
Palavras-chave em português
Centros históricos
Intervenções urbanas
Lina Bo Bardi
Política cultural
Prática profissional
Restauração
Resumo em português
Esta dissertação pretende investigar a atuação profissional da arquiteta Lina Bo Bardi, mais particularmente analisando e discutindo o modo como a arquiteta procura solucionar a relação entre o antigo e o novo nas intervenções em espaços públicos considerados representativos da memória coletiva. Primeiramente, investiga-se sua formação e trajetória a fim de apontar alguns momentos paradigmáticos da discussão sobre a possibilidade do convívio entre permanência e inovação, o que, de certa forma, condiz com uma postura crítica frente à idéia de ruptura com o passado promovida pelo movimento moderno de vanguarda. Desta forma, são estudadas as nuances históricas da convivência entre o antigo e o novo, principalmente a partir das reflexões inseridas no contexto do pós-guerra europeu, onde a destruição de inúmeras cidades projeta grandes expectativas com relação à reconstrução, e conseqüentemente, suscita, nos domínios das disciplinas da arquitetura, do urbanismo e do restauro, importantes discussões sobre o modo de se fazer tais intervenções. Num segundo momento, são analisados dois projetos de Lina - a proposta para o Concurso: Vale do Anhangabaú em São Paulo e o Projeto para o Centro Histórico de Salvador, ambos da década de 1980, entendidos aqui como exemplos significativos de intervenções urbanas na trajetória profissional da arquiteta e também reveladores de sua formação, ao mesmo tempo afinada com o debate do pós-guerra e em sintonia com a situação brasileira através de um olhar específico e crítico. Cabe dizer que estes projetos analisados são concebidos num momento em que as nossas categorias culturais estão sendo questionadas e modificadas num propósito de democratização e ampliação do acesso à cidade e, portanto, dos espaços públicos e da memória. Isto é verificado na tentativa de modernização do Sphan, órgão ligado à preservação dos bens patrimoniais, assim como na proliferação de concursos públicos. Esta abordagem reconstitui uma postura profissional baseada em práticas e fundamentos que podem contribuir para as atuações profissionais contemporâneas a fim de se colocar como contraponto dos discursos que participam de uma noção meramente especulativa das intervenções nas cidades.
Título em inglês
Establishment and innovation: old and new in the urban'projects of Lina Bo Bardi
Palavras-chave em inglês
Cultural politic
History center
Lina Bo Bardi
Professional practice
Restore and conservation project
Urban interventions
Resumo em inglês
This is a research involving the architect Lina Bo Bardi's professional works, discussing and analyzing how she solves the relationship between old and new in the urban' interventions at public spaces of putative collective memory. Firstly It carry out a research about the origins and evolution of some paradigmatic moments in discussion about the possibilities of meeting between the establishment and innovation. Furthermore, It correlates to the critical' views of the idea of rupture with the past promoted by vanguard modern movement. It studies the pondering between old and new that have came out after second war period in the Europe, where the vast destruction of the cities gave the background for their reconstruction and It started important discussions about how to evolve these interventions in the context of architecture, urbanism, and restore projects issues. In the second moment, It analyzes two urban interventions projects of Lina: The propose for Vale do Anhangabau's Contest at São Paulo city and the other one for the Salvador's History Center, that have been done in the 1980. This period is featured by the political open in Brazil that able the discussion about the public space and the collective memory.