Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-04012018-164155
Documento
Autor
Nome completo
Karina Ribeiro de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Loewen, Andrea Buchidid (Presidente)
Brandão, Angela
Salgado, Ivone
Título em português
O móvel na moradia urbana mineira do século XVIII e início do XIX
Palavras-chave em português
Arquitetura
Casas
História do cotidiano
Minas Gerais
Mobiliário
Mobiliário doméstico
Resumo em português
O presente trabalho se dedica ao estudo do mobiliário presente nas casas dos povoados de Minas Gerais no século XVIII e início do XIX, entendendo-o como um dos principais elementos para a compreensão da dinâmica dos interiores residenciais e também tomando-o como parte integrante de uma complexa rede de relações, dadas as suas implicações na história social e da "cultura material". Deste modo, busca-se analisar os móveis, para além das classificações e descrições estilísticas, com o intuito de aprofundar o entendimento de seus usos e funções e em relação aos ambientes nos quais estes se inseriam, procurando-se também abordar questões relativas às características recorrentes ou particularidades tidas como de produção mineira. Para se cumprir tal objetivo, recorreu-se não apenas à bibliografia de referência mas também a textos coevos e fontes primárias disponíveis em diversos acervos e museus. Do cruzamento de tais informações se buscou estabelecer um diálogo vivo que permite lançar luz sobre importantes mudanças concernentes à vida privada no contexto da América portuguesa no decorrer dos Setecentos e princípio dos Oitocentos, assim como sobre a importância do reconhecimento das especificidades desenvolvidas no ambiente de produção artística e moveleira mineira e de seus condicionantes, questões que apontam ainda outras possibilidades de estudos acerca do móvel em uso na região mineira no século XVIII e início do XIX.
Título em inglês
The furniture in the urban housing in Minas Gerais of the XVIII and early XIX century
Palavras-chave em inglês
Architechture
Domestic furniture
Every day history
Furniture
Houses
Minas Gerais
Resumo em inglês
The current work is dedicated to the study of the furniture in the houses of Minas Gerais' Villages in the 18th and early 19th centuries; understanding it as one of the main elements in the comprehension of the residential interior's dynamic. It has also been taken as a part of a complex net of relations, given its implications in the social and "material culture" history. Therefore, this study's aim is to analyze the furniture beyond the classifications and stylistic descriptions, with the intention of deepening the understanding of its uses and functions in relation to the environment in which the pieces were inserted; as well as approaching matters related to the recurrent characteristics or peculiarities seen as a Minas Gerais' production. To fulfill such goal, in addition to reference bibliography, coeval texts and primary sources, which are available in several collections and museums, were consulted. By interweaving such information, it was sought to establish a living dialogue which allows light to be shed on important changes regarding the private life in the Portuguese-America's context throughout the 700's and early 800's, as well as on the importance of recognizing the specificities developed in the artistic and furniture production environment in Minas Gerais; issues that point out even more possibilities of study concerning the furniture used in the Eighteenth and early Nineteenth century in the studied region.