Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2009.tde-02082010-115837
Documento
Autor
Nome completo
Diego Beja Inglez de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lira, Jose Tavares Correia de (Presidente)
Amorim, Luiz Manuel do Eirado
Maricato, Erminia Terezinha Menon
Título em português
Reconstruindo Cajueiro Seco: arquitetura, política social e cultura popular em Pernambuco (1960-64)
Palavras-chave em português
Acácio Gil Borsoi
Arquitetura moderna
Auto-ajuda
Cultura popular
Habitação
Pernambuco
Política social
Préfabricação
Taipa
Resumo em português
Ao buscar elementos para uma leitura da experiência do Cajueiro Seco, realizada em Pernambuco nos anos 1960, nos deparamos com diversas questões que dialogam com o campo arquitetônico mas não estão contidas nele, como as políticas sociais envolvidas, as mobilizações da sociedade civil pelas reformas de base (notadamente a agrária e a urbana) e diversos entendimentos do que seja cultura popular. Interessam tanto as experiências latinoamericanas no campo da participação popular na construção do habitat quanto os programas de habitação da Aliança para o Progresso, que recomendam a auto-ajuda e a casa própria como medidas para enfrentar a crise habitacional para entender a inscrição do projeto nos tempos de Arraes, Jango e Kennedy. Reconstruindo Cajueiro Seco a partir das suas propostas, notícias e realizações, vêm a tona conteúdos implícitos no projeto, gerando dissonâncias com as explicações recorrentes que limitam a os significados da experiência ao trabalho do autor do projeto de préfabricação em taipa ali implementado [o arquiteto Acácio Gil Borsoi], que ajudam a recolocar o seu lugar na historiografia de arquitetura.
Título em inglês
Rebuilding Cajueiro Seco: architecture, politics and popular culture in Pernambuco (1960-64)
Palavras-chave em inglês
Adobe
Housing
Modern architecture
Pernambuco
Popular culture
Pre-fabrication
Recife
Self-help
Social policy
Resumo em inglês
This dissertation focuses on Cajueiro Secos housing experience taken place in Pernambuco, Brazil, during Miguel Arraes term as state governor between 1963 and 1964. Often seen as paradigmatic in terms of communal participation and the merging of modern and vernacular solutions, the experience is here examined as a part of wider social, political and cultural histories. On the one hand, the work relates the local episode with discussions, proposals and achievements on housing and urban reform in Brazil and Latin America during the 1950s and 1960s. On the other hand, it analyses the architectural experience in face of contemporary political and cultural debates concerning national development and underdevelopment, Kennedys Alliance for Progress programs, João Goularts national reforms program, urban and rural social mouvements, the Popular Culture Mouvement and the Frente do Recife in Pernambuco etc. By observing different actors involved on the conception, concretion and interruption of that experience, the work surpasses authorial references to the prefabricated adobe design in order to reevaluate the role of collective processes in architectural historiography.