Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-02072013-141928
Documento
Autor
Nome completo
Neyde de Palma Ferreira Albasini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Zmitrowicz, Witold
Título em português
Saúde pública em Moçambique no atendimento rural. Unidade Sanitária Móvel
Palavras-chave em português
Arquitetura hospitalar
Unidade básica de saúde
Unidade sanitária móvel
Resumo em português
O Sistema Nacional de Saúde (SNS) em Moçambique sofreu uma significativa degradação e fragilização, resultado em parte da guerra civil ocorrida por cerca de 20 anos, o país continua debatendo com problemas de fome, nudez e inúmeros outros socioeconômicos, que direta ou indiretamente afetam a saúde das populações, fato evidente nos dias de hoje, traduzido pelo difícil acesso a saúde das populações residentes em áreas rurais e urbanas. A cobertura no atendimento da saúde para as populações em cerca de 70%, residente na área rural, sob baixa renda, alto índice de analfabetismo, se caracteriza por deficiente no respeite a quantidade das unidades sanitárias disponíveis, e na falta de recursos humanos capazes de cobrir a demanda do País. A pesquisa que se propõe objetiva na busca de uma solução em curto prazo, tem por objeto levar a saúde às das comunidades rurais em áreas longínquas de difícil acesso ou com carência de unidades sanitárias, a partir de uma proposta Modelo de Unidade Sanitária Móvel, capaz de oferecer à população serviços de atendimentos básicos em cuidados primários e de prevenção. O modelo será definido com base nos resultados da análise feita ao SNS, tendo como pano de fundo: a população, doenças, indicadores social/saúde, recursos humanos, e impactos socioeconômicos. Que o resultado, além do proposto, seja aplicável no desenvolvimento do país, na melhoria e benefício das comunidades atendidas, e que partindo das diretrizes esboçadas, sirva de base para futuros projetos idêntica. O método de pesquisa que se pretende utilizar basear-se-á em levantamento bibliográfico e estudo caso a caso, com entrevistas a profissional e organizações que estejam atualmente envolvidas em ações idênticas, bem como a visita e eventual acompanhamento de expedições feitas pelas suas unidades.
Título em inglês
Public Health in Mozambique in Rural Service: Mobile Health Unit
Palavras-chave em inglês
Basic health unit
Hospital architecture
Mobile health unit
Resumo em inglês
The National Health Service (NHS) in Mozambique has suffered a significant degradation and weakening, in part as a result of the civil war tooked place for about 20 years, the country still struggling with problems of hunger, nakedness and numerous other socioeconomic factors, that directly or indirectly affect the health of populations, a fact evident today, translated by difficult access to the health of people living in rural and urban areas. The coverage in health care to populations, in about 70% residing in rural areas in low income, high illiteracy rate, is characterized by deficient in respecting the amount of available health facilities, and lack of human resources capable of cover the demand of the country. The research aims to propose a research of a short term solution, in order to bring health in rural communities in remote areas of difficult access or lack of health facilities, from a proposed Model of Mobile Health Unit capable of providing basic care services in primary care, and prevention to the population. The model will be defined on the results of analysis done on the NHS, having as backdrop: the population, disease, social indicators / health, human resources, and socio-economic impacts. As a result of the proposed addition, is applicable in the development of the country to improve and benefit the communities served, and using the guidelines outlined, serve for future similar projects. The research method intended to be used, will be based on a survey of publications and case studies, interviews with professionals and organizations currently involved in similar actions, as well as the visit and any follow-up mailings made by their units.