Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2016.tde-01092016-155844
Documento
Autor
Nome completo
Sheila Schneck
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (Presidente)
Fonseca, Fernanda Padovesi
Lefevre, José Eduardo de Assis
Barbuy, Heloisa Maria Silveira
Deaecto, Marisa Midore
Título em português
Bexiga: cotidiano e trabalho em suas interfaces com a cidade (1906-1931)
Palavras-chave em português
Bairros
Bexiga
Funções
História
São Paulo
Sociedade
Trabalho
Urbanização
Resumo em português
O bairro do Bexiga foi resultado de um processo político e econômico mais amplo pelo qual passava o país desde a segunda metade do século XIX, com o desenvolvimento da economia cafeeira e a inserção do estado de São Paulo no mercado exportador, envolvendo a Abolição da Escravidão, a instauração da República e a readequação das práticas urbanas de acordo com os parâmetros europeus de urbanização e industrialização. Nesse processo, iniciativas orientadas por um zoneamento e especialização de usos e funções explícitos e implícitos na legislação foram adotados com o objetivo de adequar a capital paulista ao novo papel. Assim, parte das moradias e dos segmentos do comércio de gêneros alimentícios, bem como oficinas, depósitos e fábricas e serviços menos nobres deslocaram-se em direção dos bairros vizinhos ao perímetro central. A especialização das funções urbanas implicou não somente no redesenho das zonas de exercício das atividades produtivas, como também das áreas de moradias exclusivas para determinados grupos sociais. Nesse contexto, em função da demanda, surgiram empreendimentos imobiliários de loteamentos destinados a abrigar moradores e atividades produtivas essenciais à cidade em expansão, dando origem a novos bairros, sendo o Bexiga um caso exemplar desse fenômeno. Esta tese se propõe a conhecer e compreender de que maneira o bairro do Bexiga se inseriu no movimento de reespacialização social e das funções urbanas - seu papel na reconfiguração da cidade -, assim como suas conexões com o espaço urbano mais amplo. De outro lado, no decorrer do século XX, alguns estereótipos foram construídos como traços determinantes do bairro, conferindo ao Bexiga um caráter de uniformidade funcional, social, étnica e arquitetônica. Assim, outro objetivo desta tese é desconstruir a visão estereotipada do Bexiga como um bairro homogêneo em todas as suas instâncias, destacando: a diversidade das atividades produtivas ali desenvolvidas, a presença e coexistência de diferentes camadas sociais, a presença de grupos étnicos diversos e as diferentes formas de moradia envolvendo bem mais do que as "casas operárias".
Título em inglês
Bexiga: everyday life and work in a quarter and its interfaces with the city (1906-1931)
Palavras-chave em inglês
Bladder
Functions
Job.Society
Neighborhoods
São Paulo
Story
Urbanization
Resumo em inglês
The quarter of Bexiga was a result of a wider economic and political process through which the country had undergone since the second half of 19th century, with the development of coffee economy and the insertion of the state of São Paulo in the export market, involving the Abolition of Slavery, the establishment of the Republic and the readaptation of the urban practices according to the European parameters of urbanization and industrialization. In this process, initiatives oriented by a zoning and specialization of use and functions explicit and implicit in the legislation were adopted with the objective of adjusting the São Paulo capital to the new role. Thus, part of the dwellings and the commerce of foodstuff, as well as workshops, store houses, factories and less noble services moved towards the neighborhoods of central areas. The specialization of urban functions resulted not only in the redesign of the productive activities zones, but also of the areas of dwellings exclusive for certain social groups. In this context, according to the demand, real state enterprises of housing development arose, aimed at sheltering dwellers and productive activities essential for the expanding city, giving rise to new quarters, and Bexiga was an exemplary case of this phenomenon. The present thesis aims at knowing and comprehending how the quarter of Bexiga became part of the movement of social and urban functions respatialization - its role in the reconfiguration of the city - , as well as its connections with the wider urban spaces. On the other hand, throughout the 20th century, some stereotypes were built as determining features of the quarter, giving Bexiga a quality of functional, social, ethnic and architectural uniformity. Thus, another objective of this thesis is deconstructing the stereotyped vision of Bexiga as a homogeneous quarter considering all of its aspects, highlighting: the diversity of productive activities developed there, the presence and coexistence of different social strata, the presence of diverse ethnic groups and the different forms of dwellings involving much more than the "proletarian houses".