Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2007.tde-28032009-111851
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Zaldini Hernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Denise Helena Silva (Presidente)
Cardoso, Francisco Ferreira
Gonçalves, Joana Carla Soares
Título em português
LEED-NEC como sistema de avaliação de sustentabilidade: uma perspectiva nacional?
Palavras-chave em português
Arquitetura
LEED
Sustentabilidade
Resumo em português
Proposta: Com o objetivo de subsidiar uma abordagem crítica do uso do sistema LEED no Brasil, este trabalho partiu da análise de suas características intrínsecas, sua evolução e aplicação ao longo do tempo no seu país de origem. Método de pesquisa/Abordagens: O trabalho apresenta uma análise do sistema LEED e sua aplicação a partir de: [1] histórico da iniciativa LEED nos EUA; [2] indicações do uso do sistema LEED no Brasil e em outros países; [3] evolução do nível de avaliação do LEED ao longo do tempo e [4] banco de dados de todos os projetos certificados pelo LEED para construções novas (LEED-NC) aproximadamente 264 projetos no total entre 2000 e 2005. Resultados: Essa análise embasou um retrato do sistema no seu país de origem, mostrou os resultados da sua aplicação nos empreendimentos do mercado americano, apresentou o perfil de certificação dos projetos e a evolução dessa dinâmica ao longo de cinco anos. Contribuições/Originalidade: Como resultados, o trabalho apresentou indicações e lições aprendidas com a utilização do LEED no seu país de origem, constatou o início do uso do sistema de avaliação no Brasil e relacionou potencialidades e inconsistências dessa aplicação para o contexto local.
Título em inglês
LEED-NEC as a system for evaluating sustainability: a national perspective?
Palavras-chave em inglês
Architecture
LEED
Sustainability
Resumo em inglês
Propose: Aiming to support the critical analysis of the LEED system application outside the USA, this work focuses on the evolution of LEED-NC application in its native environment between 2000 and 2005. Methods: This work presents an analysis of the LEED rating system encompassing: [1] LEED initiative history in the USA (from the early versions to the recent ones); [2] indications of LEED use in Brazil and in other countries; [3] evolution of the certification level throughout the different LEED versions; and [4] a data bank with all the LEED-NC certified projects between 2000 and 2005 (approximately 264 projects in total) based on the public search tool of the United States Green Building Council (USGBC) website. Findings: This analysis supported a clear figure of the system use, showing its application results on the American building sector and its implications on other countries outside USA. Collecting the certification profiles of such developments, a historical LEED road map was produced showing the evolution of this dynamic along five years and future trends. Originality/value: The results present lessons learned as guidelines for its eventual use in other countries and evidences of the insertion of the rating system in Brazil, indicating potentialities and inconsistencies for its application in this local context.