Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2006.tde-24042007-144152
Documento
Autor
Nome completo
Soraya Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ronconi, Reginaldo Luiz Nunes (Presidente)
Oseki, Jorge Hajime
Sorrentino, Marcos
Título em português
Casa própria ou apropriada? duas abordagens: o FUNAPS Comunitário e o Projeto Cingapura
Palavras-chave em português
Cingapura.
FUNAPS Comunitário
Habitação de interesse social
Política habitacional
Resumo em português
Este trabalho investiga quais as práticas que, no âmbito dos programas públicos de habitação popular, contribuem para a produção de moradias mais adequadas à realidade cultural de seus usuários. Para tanto, aborda dois programas que foram idealizados e implementados de forma completamente distinta, na cidade de São Paulo na década de 90: - O FUNAPS Comunitário: implantado através dos mutirões autogestionários entre os anos 1989 e 1992; e - O Projeto Cingapura: implantado através de grandes construtoras entre os anos 1993 e 2000. A pesquisa foi inteiramente baseada na opinião dos moradores, de dois conjuntos habitacionais, o Conjunto Habitacional Campanha Gaúcha viabilizado pelo FUNAPS Comunitário, e o Conjunto Habitacional Imigrantes, viabilizado pelo Projeto Cingapura. Os dados obtidos nessa pesquisa subsidiaram algumas conclusões a respeito de que forma os meios utilizados nos processos de acesso à moradia através de programas públicos de habitação estudados, influenciaram na vida de seus moradores nos mais diversos aspectos, sócio-culturais, políticos, econômicos e até mesmo físicos. Sendo esta a principal contribuição que este trabalho procurou trazer.
Título em inglês
Your own house or the house for you? two approaches: FUNAPS Comunitário and Cingapura Project.
Palavras-chave em inglês
Cingapura.
FUNAPS Comunitário
Housing policy
Social housing
Resumo em inglês
This paper outlines which practices - concerning the housing public programmes? range - contribute to the lodging production that best fulfil the cultural reality of its users. It thus approaches two programmes created and implemented in totally distinctive ways, in São Paulo in the 90?s: - FUNAPS Comunitário: implemented through auto-managed self-help between 1989 and 1992; and - Cingapura Project: implemented through building companies between 1993 and 2000. The research was thoroughly based on the opinion of dwellers from two housing blocks - Campanha Gaúcha Housing Block carried out by FUNAPS Comunitário, and Imigrantes Housing Block carried out by the Cingapura Project. The data obtained through the mentioned research subsidised some of the conclusions concerning how the means used in the processes of accessibility to lodging through the considered housing public programmes interfered in its dwellers life in a number of ways ? social, cultural, political, economical and even physical, being the latter the main contribution this paper sought to achieve.