Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-23032010-110531
Documento
Autor
Nome completo
Erica Mitie Umakoshi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Joana Carla Soares (Presidente)
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka
Sales, Pedro Manuel Rivaben de
Título em português
Uma visão crítica do edifício alto sob a ótica da sustentabilidade
Palavras-chave em português
Desempenho ambiental
Edifícios altos
Eficiência energética
Projeto de arquitetura
Sustentabilidade
Resumo em português
Nas últimas duas décadas, tem-se, rotineiramente, observado o surgimento, em diferentes partes do mundo, de grupos de edifícios altos apresentados como sustentáveis ou ambientalmente corretos, merecendo especial destaque àqueles surgidos no contexto europeu. Há que se frisar, contudo, que elementos atinentes à Sustentabilidade estão, muitas vezes, intrinsecamente ligados a um elemento específico do edifício, como é o caso das fachadas, fator que, portanto, torna questionável a comentada atribuição. Destarte, com fulcro na tese de doutorado intitulada A Sustentabilidade do Edifício Alto: Uma nova geração de edifícios altos e sua inserção urbana, busca a presente pesquisa efetivar uma análise crítica acerca da geração de edifícios altos pautados em questões ambientais e de sustentabilidade. Para tanto, são apresentadas, inicialmente, discussões que circundam a utopia na arquitetura desde o início do século 20, as quais sempre estiveram atreladas à análise do edifício alto e do edifício alto verde. Não obstante, são expostos, na seqüência, os contextos urbanos nos quais o edifício alto, nas últimas décadas do século 20 e no início do século 21, possuiu grande destaque, seja por ter feito parte de um planejamento urbano, seja por motivos relacionados à sua imagem, ou seu desempenho ambiental. Além disso, mereceram realce os escritórios de arquitetura que, ao redor do mundo, exteriorizam-se como produtores dessa tipologia. Por derradeiro, demonstrou-se imprescindível a confecção de uma análise dos estudos de caso em consonância com critérios de desempenho ambiental, estudos estes que, não se restringindo a edifícios construídos, compõem-se de edifícios em operação, de aprovados para serem construídos e daqueles que foram projetados para concursos de arquitetura. Com efeito, trazendo a pesquisa um panorama geral no que tange à sustentabilidade do edifício alto, acaba ela por destacar os impactos ambientais de escala urbana, com ênfase nas questões relacionadas ao projeto de arquitetura. Enfim, propõe-se o presente estudo a revelar uma visão crítica acerca do projeto do edifício alto ligado às questões de sustentabilidade, cuja compreensão se dará por meio de uma ótica que, amplamente, aborde tudo aquilo que é proposto, aprovado, construído e alcançado por intermédio dos edifícios em operação.
Título em inglês
A critical view of tall buildings on sustainable perspective
Palavras-chave em inglês
Energy eficiency
Environmental performance
Sustainability
Tall buildings
Resumo em inglês
In the last two decades it has been observed the rise groups of tall buildings presented as sustainable or environmental, in different parts of the world, deserving special attention those located in the European context. It should be stressed, however, that elements pertaining to sustainability are often intrinsically linked to a specific element of the building, such as facades, a factor which therefore makes it questionable. Thus, based in the PhD thesis entitled The Sustainability of Tall Building: A new generation of tall buildings and their integration into urban context, this dissertation seeks to present research a critical effect on the generation of tall buildings aligned with environmental issues and sustainability. Following this objective, discussions surrounding the utopia in architecture from the early 20th century are initially introduced, which have always been associated with analysis of tall building and the green tall building. Nevertheless, the urban contexts in which the tall building became a predominant typology and a interesting architectural object either for having been part of an urban planning, both for reasons related to his image, in recent decades of the 20th century and early 21st century, have been also presented and discussed. Moreover, a deserved highlight has been given to the architectural offices that, around the world, externalize themselves as producers of this typology. At last, it was shown essential to make an analysis of case studies aligned with environmental performance criteria. The case studies are not limited to buildings in operation, or approved to be built, they also include designs proposals for architecture competitions. Indeed, bringing the research an overview with regard to the sustainability of the tall building, it ends up bringing about issues of urban environmental impact, however, without losing the focus on the related environmental performance of the architectural design. Finally, this study brings a critical view on the design of the tall building with regards to issues of sustainability, which understanding is given through an optic that, broadly, addressing everything that is proposed, approved, built and achieved through the buildings in operation.