Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-21102014-173356
Documento
Autor
Nome completo
Virginia Magliano Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ono, Rosaria (Presidente)
Bernardi, Nubia
Ornstein, Sheila Walbe
Título em português
Acessibilidade para pessoas com deficiência visual: uma análise de parques urbanos
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Cognição
Deficiência visual
Parques urbanos
Percepção espacial
Resumo em português
Os parques são espaços de lazer essenciais para convivência e interação na sociedade, sendo locais públicos, que devem oferecer igualdade de possibilidades e utilização por todos, não segregando ou excluindo. Mas, na realidade, os parques públicos urbanos brasileiros ainda não dispõem de condições básicas para o deslocamento seguro e autônomo das pessoas com deficiência visual. Por meio desta pesquisa, objetivou-se identificar as restrições que o ambiente impõe a esse grupo de indivíduos, bem como conhecer suas necessidades, habilidades e limitações, compreendendo a sua percepção do espaço, e identificando a influência dos elementos cognitivos auxiliares dessa percepção. Buscou-se ainda avaliar a eficácia das medidas de acessibilidade implantadas em parques urbanos para as pessoas com deficiência visual, analisando a sua relação com estes espaços livres públicos de lazer. Para tal, realizou-se uma revisão bibliográfica aprofundada acerca do tema, atentando para as normas e legislações vigentes; entrevistas com especialistas de outras áreas do conhecimento, como psicólogos, educadores e especialistas em orientação e mobilidade; e contou-se com a contribuição de pessoas com deficiência visual por meio da aplicação de ferramentas como entrevistas, grupos focais, observações participantes, e passeios acompanhados em alguns parques de São Paulo, para a coleta de dados. O estudo pautou-se por uma abordagem qualitativa de pesquisa, cujos resultados ressaltaram a importância dos parques como espaços de lazer para as pessoas com deficiência visual e a atual falta de acessibilidade dos mesmos. Apesar da legislação brasileira, e em especial da cidade de São Paulo, estabelecer a garantia de acesso e utilização dos parques pelas pessoas com deficiência em geral, essa determinação não é cumprida pelo próprio poder público, responsável pelo gerenciamento e manutenção dos parques uranos. E em relação às normas atuais, esta dissertação sugere alguns acréscimos e recomendações para que os parques realmente possibilitem o deslocamento autônomo e independente das pessoas cegas e com baixa visão. Por fim, com a realização desta pesquisa percebe-se que os ambientes muito abertos, amplos e com muitas pessoas são naturalmente complicados para as pessoas com deficiência visual, mas é possível deixá-los totalmente acessíveis para este público-alvo, e é algo necessário, visto que esta parte da população demonstrou grande interesse e deve ser incluída plenamente nos espaços públicos em questão.
Título em inglês
Accessibility for visually impaired persons: an analysis of urban parks
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Cognition
Space perception
Urban paks
Visually impaired
Resumo em inglês
Parks are places for leisure activities, they are essential for society's coexistence and interaction, being by definition public sites that should offer equal possibilities and universal use, never segregating or excluding. However, in fact, urban public parks in Brazil still do not dispose of basic requirements for the safe and independent displacement of the visually impaired persons. The present research seeks to identify the restrictions imposed by the environment to this group of individuals, as well as knowing their needs, abilities and limitations, understanding their perception of space and identifying the influence of the cognitive elements that assist this perception. Additionally, the present work intends to evaluate the effectiveness of the accessibility measures implemented in urban parks for the visually impaired individuals, analyzing their relationship with those public free leisure sites. In order to do so, a deep bibliographic review about the theme was done, with special attention to the current rules and legislations; interviews with specialists from other fields of knowledge such as psychologists, teachers and specialist in orientation and mobility. The research has been aided by visually impaired persons whom have participated in several activities for data collection, interviews, focus groups, participant observations, as well as accompanied tours through some parks of Sao Paulo. This study is guided by a qualitative approach research method, which results highlighted the importance of parks as leisure sites for visually impaired individuals and the actual lack of accessibility of those free public sites. Even though the Brazilian legislation and specially the Sao Paulo municipality laws do establish that access and use of the parks by the visually impaired citizens is guaranteed, the public forces do not comply with such determinations, though those forces answer for the management and maintenance of urban parks. In relation to the current laws, this dissertation suggests some additions and recommendations so that parks really enable the independent and self-governing displacement of the blind and of the low vision persons. Conclusively, the present research allow us to perceive that environments that are very open, wide and crowded are naturally challenging for the visually impaired, but it is possible to make those environments completely accessible to this audience, and it is rather necessary, once part of this population showed great interest and should be fully included in the public sites concerned.