Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-19112010-112443
Documento
Autor
Nome completo
Simone Barbosa Villa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ornstein, Sheila Walbe (Presidente)
Amorim, Sergio Roberto Leusin de
Haddad, Emilio
Melhado, Silvio Burrattino
Segnini Junior, Francisco
Título em português
Morar em apartamentos: a produção dos espaços privados e semi-privados nos edifícios ofertados pelo mercado imobiliário no século XXI em São Paulo e seus impactos na cidade de Ribeirão Preto. Critérios para avaliação pós-ocupação
Palavras-chave em português
Apartamentos
Avaliação pós-ocupação
Mercado imobiliário
Qualidade habitacional
Resumo em português
Esta Tese trata da análise crítica da produção de edifícios de apartamentos recentemente ofertados pelo mercado imobiliário paulistano, no que se refere à qualidade de seus espaços internos e coletivos. O estudo parte de uma investigação sobre esta tipologia na cidade de São Paulo e seus reflexos - enquanto modelo - em cidade de médio porte, no caso Ribeirão Preto, no interior do estado. Na seqüência, busca-se a fundamentação teórico-conceitual sobre a qualidade do projeto e de seu processo de gestão, bem como das diversas técnicas de Avaliação Pós-Ocupação (APO) comumente utilizadas. Para exemplificar esta abordagem são avaliados quatro edifícios de apartamento, como estudos de caso, que junto com as análises teórico-conceituais, formam o escopo proposto dos procedimentos metodológicos de APO para tal modalidade habitacional. As análises contidas na tese permitem apontar conclusivamente para a transformação do apartamento, em mercadoria, ou seja, sua conversão em produto imobiliário que tem se aproximado cada vez mais do conceito e da sua viabilização como produto não durável, contrariando suas origens fundiárias e o papel social da habitação. Aponta também para o papel do arquiteto neste cenário imobiliário, como profissional desvalorizado no sentido mais amplo da arquitetura e relegado a cuidar das questões mais cosméticas e acessórias dos empreendimentos residenciais verticais. Por conseqüência conclui-se que o projeto arquitetônico idealizado para os edifícios de apartamentos atuais não atende de maneira satisfatória às reais necessidades dos usuários. A tese destaca a premência de uma ampla revisão no processo de criação e de gestão do processo de projeto, ensejando que se desenvolvam procedimentos que incluam bancos de dados alimentados por APOs e também uma participação mais efetiva do arquiteto à frente deste processo. Em resumo, recomenda-se enfaticamente idealizar e construir o edifício de apartamentos e sua área comum, tendo como foco seus usuários finais.
Título em inglês
Living in flats: productin of private and semi private spaces in the buildings offered by the real estate market in the XXI century in São Paulo and its impacts in the city of Ribeirão Preto. Criteria for post-occupancy evaluation
Palavras-chave em inglês
Apartments
Housing quality
Post-occupancy evaluation
Real estate market
Resumo em inglês
This thesis deals with the critical analysis of apartment buildings design recently offered by São Paulos real estate market, regarding to the quality of their indoor and collective environments. The study starts from an investigation into this typology in São Paulo city and its impact - as a model - over a midsize city, Ribeirão Preto, located in the inner part of São Paulo State. Then, it seeks to theoretical and conceptual basis over the quality of the design and its management process, as well as the various Post-Occupancy Evaluation (POE) techniques commonly used. To support this approach, four apartment buildings were evaluated, as case studies, which together with the theoretical and conceptual analysis they form the proposed scope for the methodological procedures of POE in such housing modality. The analysis emphasizes conclusively the conversion of the apartment into good, that is, its conversion into real estate product that has been increasingly more closed to the concept and the viability of a non-durable product, opposing to its ground origins and the social role of housing. It also points out the role of the architect in this real estate scenery, as a devalued professional in the broadest sense of architecture and relegated to taking care of most cosmetic and secondary issues of vertical residential ventures. Consequently it is concluded that the architectural design for apartment buildings does not satisfactorily meet the real users needs. Finally, the thesis recommends the urgency of a broad review of the conception and the design management process, providing the development of procedures that include databases fed by POEs and also a more effective participation of the architect in this process. To sum up, it is strongly recommended to design and to build the apartment building and its surroundings focusing on their final users.