Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Valéria Affonso Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Boueri Filho, Jose Jorge (Presidente)
Alexandre, Carlos Alberto Inacio
Silva, Jose Carlos Placido da
Título em português
Ergonomia aplicada à habitação: o caso do usuário enfermo
Palavras-chave em português
Atividades
Ergonomia
Habitação
Resumo em português
Trata da ciência da ergonomia aplicada aos espaços da habitação. Pretende fazer um reconhecimento dos trabalhos de vários pesquisadores que procuram uma metodologia de apoio para a elaboração ou a avaliação de projetos dos espaços da habitação, onde as atividades dos seres humanos ? usuários da habitação ? são o principal ponto de referência. Dentro da premissa apresentada, pretende-se conhecer as implicações das atividades humanas nas decisões para as soluções espaciais adotadas para os ambientes da habitação. Pretende-se identificar os aspectos ergonômicos dos espaços destinados ao uso do homemcomo moradia, apontando os requisitos básicos para o desenvolvimento das atividades diárias dos usuários. A pesquisa se inicia associando os conceitos ergonômicos aos espaços da habitação, através de uma visão geral dos estudos que influenciaram o aprimoramento das técnicas de análise ergonômica para o espaço construído. Apresenta conceitos e requisitos para a análise das tarefas e investiga uma metodologia para identificar as atividades de um determinado grupo de usuários. Apresenta como parâmetros as soluções apontadas pelas pesquisas dos conceitos do Projeto Universal, e de estudos específicos para o usuário idoso. Para uma referência de aplicação dessa metodologia, esta pesquisa enfoca o usuário enfermo no espaço da habitação. Este processo consiste em elaborar uma caracterização ergonômica que parte do reconhecimento e da análise do usuário, das funções de uso e das atividades, dos ambientes e dos espaços funcionais da habitação, do uso de mobiliário e equipamentos necessários.
Título em inglês
Ergonomics of the dwelling´spaces: the built spaces for the medical attendance at home
Palavras-chave em inglês
Activities
House
Resumo em inglês
It starts from the premise of recognizing the works of various researchers who search for supporting methodology in order to elaborate or evaluate the projects of habitation spaces, where the activities of human beings - users of the space - are the main points of reference. From the presented premise, its intention is to recognize the implications of human activities in the decisions for the spacial solutions adopted for those spaces. It is also intended to identify the ergonomic aspects of the spaces destined to be used as housing, pointing the basic space requirements for the development of the daily activities of the users. The research starts by associating the ergonomic concepts to the living spaces, through a general point of view of studies which influenced the improvement of ergonomic analysis techniques for built spaces. It presents concepts and requirements for the analysis of the tasks and activities of the man and investigates a methodology to identify the activities of one definitive group of users. It presents as parameters the solutions pointed by the research on the concepts of the Universal Project and of specific studies for elderly users and, as an application's reference of this methodology, this research focuses on medical attendance (patient) in the living spaces of the habitation. This process consists in elaborating an ergonomic characterization which stems from the recognition and analysis of the user, of the functions of use and of the activities, the environments and functional spaces of the habitation and of the use of the furniture and necessary equipment.