Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Walter Jose Ferreira Galvão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Ornstein, Sheila Walbe (Presidente)
Fabricio, Márcio Minto
Vargas, Heliana Comin
Título em português
COPAN/SP: A trajetória de um mega empreendimento, da concepção ao uso: estudo compreensivo do processo com base na avaliação pós-ocupação
Palavras-chave em português
Avaliação pós-Ocupação
Conforto ambiental
Edifícios
Galerias
Resumo em português
Projetado no início da década de 50 do século XX por Oscar Niemeyer o edifício COPAN surgiu num momento de profundas transformações em São Paulo. A economia da capital paulistana se fortalecia aquecendo o mercado imobiliário e ocasionando uma verdadeira ?febre construtiva? na cidade. Maior edifício residencial da América Latina, com 116.152m² de área construída, o COPAN, situado no centro de São Paulo, era um monumento aos novos paradigmas adotados nos anos 50 na cidade: gigantismo, verticalização, adensamento populacional, dentre outros. Utilizando-se dos métodos e das técnicas da Avaliação Pós-Ocupação (APO), esta dissertação tem como objetivo aferir o desempenho do edifício nas questões de conforto ambiental, desempenho funcional dos apartamentos e das áreas comuns, acessibilidade para pessoas com dificuldades de locomoção e visão e segurança contra incêndio, tanto do ponto de vista dos especialistas, bem como do ponto de vista dos usuários. Com base em diagnósticos elaborados para cada item pesquisado, são feitas recomendações, sempre que possível, visando atender às exigências atuais de desempenho constantes em Normas, as determinações de Código de Obras, além de proposições voltadas à melhoria da qualidade de vida neste edifício, sempre que pertinente. A pesquisa inclui ainda, para fundamentar os diagnósticos e as recomendações da APO, um estudo voltado à compreensão da gestão do processo de projeto, desde sua concepção.
Título em inglês
COPAN/SP: the evolution of a mega real estate enterprise, from the preliminary ideas to the use: comprehensive study of the process based on post-occupancy evaluation (POE) approach
Palavras-chave em inglês
Buildings
Environmental comfort
Galleries
Post Occupancy Evaluation
Resumo em inglês
Designed by Oscar Niemeyer in the early 1950s, the Copan Building in Downtown São Paulo, Brazil, was erected during a period when sweeping changes were taking place in the city. The local economy was strengthened by the growing real-estate market and was bringing about a veritable "rage of construction." The Copan is the tallest residential building in Latin America, having 116,152m² of constructed area, and it was a monument to the new architectural paradigms being adopted in São Paulo in the 1950s, including gigantism, verticalization and demographic densification. Using methods and techniques of the Post Occupancy Evaluation (POE), this dissertation is aimed at appraising the building's performance in the areas of environmental comfort, functional performance of the apartments and common areas, access for persons with difficulties in locomotion and sight, and fire safety, all from the points of view of both specialists and users. Whenever possible and pertinent, and based on the diagnoses drawn up, recommendations are made for each item geared to the demands expressed in today's laws and regulations, including the São Paulo Building Code. Proposals are also presented for improving the quality of living in this building. To back up the diagnoses and recommendations in the POE, the dissertation also includes a study aimed at obtaining a better understanding of the management of the designing process, right from its very conception.