Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2007.tde-19092007-115607
Documento
Autor
Nome completo
Walter Negrisolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Carlo, Ualfrido Del (Presidente)
Padovano, Bruno Roberto
Silva, Valdir Pignatta e
Título em português
Ferramentas eletrônicas: um caminho para a difusão da segurança contra incêndio
Palavras-chave em português
Escape do fogo
Extintores de fogo
Proteção de fogo
Segurança de fogo
Resumo em português
O trabalho apresenta as etapas e os trabalhos realizados para a construção de um sitio eletrônico como um caminho para a difusão da segurança contra incêndio. O sítio trata das normas do Corpo de Bombeiros de São Paulo, de sua Regulamentação, e se limitou aos casos tratados pelo Projeto Técnico Simplificado (PTS), os quais abrangem, resumidamente, edificações com piso mais elevado com até seis metros de altura e área construída até setecentos e cinqüenta metros quadrados. O objetivo desse sítio é o de permitir ao arquiteto, através sua navegação, obter todas as informações necessárias que o capacitem a cumprir essa regulamentação e legalizar essas edificações junto ao Corpo de Bombeiros de São Paulo. O texto apresenta um resumo histórico da evolução da legislação do Corpo de Bombeiros de São Paulo, descreve o Projeto Técnico Simplificado, com sua composição e impressos, consolida a regulamentação pertinente aos casos tratados por esse procedimento, desenvolve diagramas de bloco do fluxo das informações necessárias para a implantação do sítio, e relata os resultados de pesquisa de campo indicando sua necessidade, mais pesquisa de aperfeiçoamento do sítio, com duas versões: a primeira que buscou a coleta de sugestões e percepção de erros, e a segunda, conduzindo-o a busca de eficiência, eficácia e satisfação do usuário. Encontram-se presentes, nos diversos capítulos, todas as instruções iniciais orientadoras das pesquisas além da tabulação dos resultados obtidos. As conclusões indicam que o caminho percorrido conduziu à produção da ferramenta eletrônica desejada a qual, mesmo que ainda passível de aperfeiçoamentos, permite sua implantação imediata.
Título em inglês
Electronic Tools: a way to diffuse the fire safety
Palavras-chave em inglês
Fire Escape
Fire extinguishers
Fire protection
Fire safety
Resumo em inglês
This work presents the stages and tasks carried through the construction of a web site as a way for the diffusion of the fire safety concepts. The web site deals with the norms of Saint Paul State Fire Department (SPFD) of its regulation, and was limited, itself, to the cases dealt by the Simplified Technical Project (STP), which enclose, briefly, construction with raised floor with up 6 meters high and construction area up to 750 square meters. The point of this web site is to allow architects through its navigation, to get all necessary information to enable them to fulfill the norms and legalize their construction with SPFD. The text presents a historical summary of the evolution of the SPFD legislation, describes the STP with his composition and printed matters, consolidate the pertinent regulation to the treated cases by this procedure, develops blocks diagrams of the flow of the necessary information for the implantation of the web site, also tells the results of the field research indicating its necessity, plus perfection research of the web site with two versions: the first one, that pursued the collect of suggestions and perceptions of errors, and the second one, leading to efficiency search, effectiveness and user satisfaction. There are in several chapters all the initial instructions that oriented the researches well as the tabulation of the gotten results. The conclusion indicate the covered way lead to the production of the desiderate electronic tool, witch, even still possible more development, allow its immediate implantation.