Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-19012011-092832
Documento
Autor
Nome completo
Anna Christina Miana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Alucci, Marcia Peinado (Presidente)
Monteiro, Leonardo Marques
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka
Sales, Pedro Manuel Rivaben de
Trani, Eduardo
Título em português
Adensamento e forma urbana: inserção de parâmetros ambientais no processo de projeto
Palavras-chave em português
Conforto ambiental
Energia
Morfologia urbana
Sustentabilidade
Resumo em português
A presente pesquisa parte do problema que o crescimento e o adensamento urbano são inevitáveis e que vêm causando diversos danos ao meio natural e à qualidade ambiental das cidades. Diante disso, visando minimizar os impactos gerados pelo processo de urbanização, com base na idéia de que o adensamento urbano pode ser positivo para a construção de cidades mais sustentáveis, o trabalho parte da necessidade da inserção da camada meio ambiente no processo de projeto urbano. Além disso, todas as outras camadas (usos, estoque construído, redes de infraestrutura, etc) também devem ser analisadas sob o enfoque ambiental. Para isso, o trabalho apresenta como objetivo geral a elaboração de um método para inserção de fatores ambientais relacionados ao adensamento e a forma urbana no processo de projeto. Esta pesquisa foi desenvolvida em três distintos momentos: um primeiro de fundamentação teórica e construção de conceitos; um segundo momento de análise e avaliação de projetos urbanos contemporâneos sob os aspectos da sustentabilidade ambiental e; um terceiro momento de síntese e proposição da incorporação de parte da camada meio ambiente no processo de projeto urbano. Durante o desenvolvimento da pesquisa, verificou-se que, de fato, os projetos que apresentaram uma preocupação explícita com as questões ambientais, por parte dos projetistas, obtiveram melhores resultados, na avaliação com relação à sustentabilidade urbana, como, por exemplo, os ecobairros presentes na Europa. Além disso, foi concluído que não existem soluções únicas, cada sitio e cada projeto necessita de medidas específicas relacionadas às suas características próprias. Da mesma maneira que não existe um método de projeto universal, já que esse é definido diante dos problemas e potencialidades apresentados. Porém são necessárias a definição e adoção de parâmetros e regras que orientem o processo de projeto que visa à sustentabilidade ambiental, atendimento às exigências humanas e produzindo espaços urbanos de qualidade com o mínimo impacto ao meio natural.
Título em inglês
Densification and Urban Form: insertion of environmental parameters in the design process
Palavras-chave em inglês
Energy
Environmental comfort
Sustainability
Urban form
Resumo em inglês
This research is based on the assumption that urban growth and densification are inevitable and have been causing damage to the natural environment and the environmental quality of cities. With the objective of minimize the impacts caused by the urbanization processes and assuming that urban densification can be positive to the achievement of more sustainable cities, the research introduces the environmental layer in the process of developing urban projects. Furthermore, all the other fundamental layers (use, building stock, infrastructure, etc) should also be accessed through the environmental perspective. In order to do that, the general objective of this work is the definition of a method for the insertion of environmental factors related to the densification and urban form in the design process of the built environment. This research was carried out in three phases: the first one is about the formulation of the theoretical background including the definition of key concepts; a second phase of analysis of contemporary urban projects approaching environmental and sustainable aspects and; the third phase of synthesis and proposition to include a key part of the environmental layer in the design process of the built environment. During the development of the research, it was verified that the case study projects which express a clear concern with environmental issues from the designers perspective got better overall results in the assessment of urban sustainability, such as the eco-neighborhoods in Europe. Besides, it was concluded that there are no unique solutions, each place and project needs specific measures related to its own features. In the same token, there is not one unique method or universal project, once this is defined by the local problems, challenges and potentialities. However, it is necessary the definition and adoption of design rules which can direct the design process towards environmental sustainability, peoples expectations and urban spaces with quality and the reduced environmental impact.