Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-18062012-140237
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Borgonovi Diana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Angela Maria (Presidente)
Arantes, Pedro Fiori
Segnini Junior, Francisco
Título em português
O desenho do projeto de arquitetura e sua produçao atual
Palavras-chave em português
Desenho arquitetônico (produção)
Escritórios de arquitetura de São Paulo
Mercado imobiliário
Processo de produção do projeto
Representação gráfica
Resumo em português
O arquiteto tem no processo de produção do projeto o foco principal de sua atividade atualmente. Afastado do conjunto das práticas de produção do espaço, o arquiteto tem encontrado a materialidade de seu fazer arquitetônico nas práticas projetuais, representada principalmente pelo desenho. Assumindo diversos significados, o desenho serve de instrumento fundamental de sua prática como suporte ao projeto, como instrumento de expressão e materialização das ideias e também como registro de soluções. O presente trabalho investiga o processo de produção do desenho do projeto em grandes escritórios da cidade de São Paulo, dentro do atual contexto produtivo mercadológico. Tendo como objeto de estudo o desenho do projeto, identifica na estrutura de organização do processo projetual, questões relevantes implícitas no papel mediador do desenho nas relações de produção do projeto e da arquitetura em que a prática do arquiteto se insere.
Título em inglês
Architectural design drawing and its actual production
Palavras-chave em inglês
Architecture drawing (production)
Design production process
Graphic representation
Real estate market
São Paulo architecture offices
Resumo em inglês
Nowadays, the architect main focus in the design process is its production. Kept apart from space production practices, the architect uses his abilities in design activities, mainly in drawing production. Assuming several meanings, the drawing is an essential practice tool as design support, as an expression and materialization instrument and as media to record solutions. This work investigates the drawing production in the design process within main architectural offices in São Paulo City, considering the actual market production status. With the main focus on design drawing, identifies relevant questions related to the drawing's mediation role on design process structure organization between both the design and the building production, activities related to the architect practices.