Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-15062010-130613
Documento
Autor
Nome completo
Hermínia Silva Machry
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Serra, Geraldo Gomes (Presidente)
Campos, Paulo Eduardo Fonseca de
Philippi Junior, Arlindo
Título em português
O impacto dos avanços da tecnologia nas transformações arquitetônicas dos edifícios hospitalares
Palavras-chave em português
Edifícios hospitalares
Flexibilidade
Inovações tecnológicas
Transformações arquitetônicas
Resumo em português
Este trabalho disserta sobre o processo de adaptação arquitetônica dos edifícios hospitalares frente às mudanças físicas e funcionais trazidas pelas inovações tecnológicas na área médica. Principalmente após a segunda metade do século XX, se acelerou o desenvolvimento científico na medicina, com a descoberta de novas enfermidades, novos tratamentos e, especialmente, novas formas e ferramentas de diagnóstico. A existência e o aperfeiçoamento destas atividades têm se apoiado cada vez mais na tecnologia, cujas inovações foram sendo introduzidas nos edifícios na forma de equipamentos, exigindo espaços e instalações especiais. Os hospitais existentes, tendo que se adaptar às especificidades técnicas, foram submetidos a um ritmo intenso de transformações arquitetônicas, no intuito de evitar a sua obsolescência. Para investigar o impacto destas freqüentes inovações tecnológicas sobre os edifícios hospitalares, buscou-se analisar o desenvolvimento arquitetônico dos mesmos, nas suas áreas mais relacionadas ao uso de tecnologia. Os casos estudados foram o Instituto do Coração (InCor), o Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE) e o Hospital de Doenças do Aparelho Locomotor Sarah Kubitschek de Brasília (HDAL), cujos edifícios são representativos do cenário ilustrado. Reconhecendo nas instituições de saúde o dinamismo técnico-científico, a complexidade espacial e os desafios quanto à preservação da sua integridade arquitetônica, esta pesquisa espera alertar os arquitetos sobre a inconstância das variáveis que desenham as edificações hospitalares, sobre a importância de depreendê-las e sobre a necessidade de projetar edifícios flexíveis para incorporar estas variáveis de modo menos impactante.
Título em inglês
The impact of technological advances in medical buildings architectural changes
Palavras-chave em inglês
Architectural transformation
Flexibility
Medical buildings
Technological innovations
Resumo em inglês
This dissertation is about the architectural adaptation process that medical buildings undergo in face of physical and functional changes brought by technological innovations in medicine. Especially after the second half of the 20th century, the scientific progress in medicine accelerated with the discovery of new diseases, new treatments and new forms and tools of diagnosis. The existence and improvement of these healthcare activities have been supported more and more by technology and its machinery, which were absorbed by medical buildings in the form of equipment, demanding special space and infrastructure. Existing hospitals were forced to adapt to the technical needs, and were submitted to an intense pace of architectural transformation, fighting against their obsolescence. In order to investigate the impact of these frequent technological innovations upon medical buildings, their architectural development was analyzed in the areas most affected by technology. The case studies were the Instituto do Coração (InCor), the Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE) and the Hospital de Doenças do Aparelho Locomotor Sarah Kubitschek (HDAL) of Brasília, whose buildings represent the illustrated scenario. Acknowledging in medical buildings the spatial complexity, the technical and scientific dynamism and the challenges involving the preservation of their physical integrity, this research expects to call attention to the lack of constancy of the elements that design medical buildings, to the importance of knowing them and to the necessity of planning flexible buildings that are able to absorb those elements with less impact.