Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-14022013-155810
Documento
Autor
Nome completo
Melissa Belato Fortes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Denise Helena Silva (Presidente)
Marins, Karin Regina de Casas Castro
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita
Título em português
Mobilidade e adensamento urbano: aplicação de indicadores em estudo de caso no Distrito da Barra Funda, São Paulo
Palavras-chave em português
Adensamento urbano
Indicadores
Mobilidade urbana
Sustentabilidade
Resumo em português
O objeto desta pesquisa é a relação entre o adensamento, a multifuncionalidade e a mobilidade urbana mais sustentável, sendo que o objeto concreto são as áreas sem uso ou subtilizadas do Distrito da Barra Funda, em São Paulo, de forma a serem consideradas como unidades de planejamento urbano integrado, tendo o Rio Tietê e a ferrovia como eixos estruturantes. O adensamento e a multifuncionalidade contribuem para uma mobilidade urbana mais sustentável que é incentivada pela proximidade entre o local de moradia e as demais atividades, como o local de trabalho, a escola, o comércio e os serviços, entre outros. Assim, os percursos para pedestres e ciclistas, bem como a articulação com os sistemas de transporte coletivo, são priorizados frente ao transporte individual. Partindo dessa premissa, o objetivo do trabalho é qualificar e quantificar essa relação por meio da aplicação dos conceitos, das estratégias e dos indicadores de mobilidade urbana. Para tanto, o trabalho foi estruturado em quatro etapas: a primeira refere-se à fundamentação teórica e ao levantamento dos indicadores; a segunda refere-se à caracterização do problema da mobilidade na Região Metropolitana de São Paulo (RMSP); a terceira refere-se à análise e síntese e a quarta refere-se à proposição e às considerações finais. Com base na aplicação dos conceitos, das estratégias e dos indicadores de mobilidade urbana selecionados, esses foram calculados para a situação atual e para a situação proposta, onde foi possível se verificar a melhora substancial nos resultados para os cenários que condizem com os modelos teóricos pesquisados, nos quais a cidade que melhor corresponde aos princípios de sustentabilidade, a que otimiza os recursos e é mais eficiente, é a cidade policêntrica e adensada. Como resultados têm-se o aumento de 15 vezes na área servida por percursos de bicicletas, o aumento de 42% das áreas de calçadas e a elevação da velocidade do transporte coletivo motorizado de 15 km/h para 25 km/h, impactando diretamente na redução de 40% nos tempos de viagem desse modal. Todas essas ações, aliadas ao adensamento populacional, aos usos mistos, à introdução de áreas verdes, à melhoria da microacessibilidade por meio da transformação dos atuais obstáculos - a ferrovia e o Rio Tietê - em elementos integradores, entre outros, fomentariam deslocamentos em distâncias menores, passíveis de serem realizados em transporte coletivo, a pé e de bicicleta, fomentando, inclusive, um maior convívio social. A execução de ações nesse sentido se torna emergente numa cidade com sérios problemas estruturais, onde muitos deles são relacionados à mobilidade, à qualidade ambiental, à diversidade espacial e à densidade de ocupação.
Título em inglês
Urban mobility and density: application of indicators in a case study in Barra Funda district, Sao Paulo.
Palavras-chave em inglês
Indicators
Sustainability
Urban density
Urban mobility
Resumo em inglês
The subject of this research is the relationship among density, mixed-use and a more sustainable urban mobility; the intervention area comprises the unused and the underutilized areas of Barra Funda District, in Sao Paulo, in order to be considered as units of an integrated urban planning, with the Tiete River and the railway as structural axes. The population density and the multifunctionality contribute to a more sustainable urban mobility which is intensified primarily by the proximity between housing and other daily activities at workplace, school, trade and services, among others. In this scenario, pathways for pedestrians and cyclists, as well as conexions with the public transportation systems are prioritized compared to individual transport. Starting from this premise, the objective of this research is to qualify and quantify this relationship between density and mixed-use by applying concepts, strategies and indicators for urban mobility. Thus, the work was divided into four stages: the first refers to the theoretical basis and the indicators survey, the second aims the characterization of the mobility problem in São Paulo metropolitan area, the third refers to the analysis and synthesis, and the fourth presents a proposition and the final considerations. Based on the application of concepts, strategies and selected indicators for urban mobility, these were calculated for the current situation and the proposed situation, when it was possible to verify the substantial improvement for the scenarios that are consistent with the theoretical models researched, suggesting that the city that best reflects the principles of sustainability, which optimizes resources and is more efficient, is the polycentric and dense city. As a result we have a 15-fold increase in the area served by bike paths, an increase of 42% of pedestrian pathways and a speed increase in motorized public transportation from 15 km/h to 25 km/h, which has a direct impact on reducing commutting time in 40%. All of these actions, combined with the higher population density, mixed-uses, introduction of green areas, improving of microaccessibility by transforming the current obstacles - the railway and the Tiete River - in integrative elements, among others, would promote commutting in shorter distances that could be performed in public transport, walking and cycling, encouraging even greater social interaction. The implementation of these kind of actions is needed in a city with serious structural problems, many of them related to mobility, environmental quality, spatial diversity and occupation density.