Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-10012019-165500
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Eiko Hiroki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Rozestraten, Artur Simões (Presidente)
Ramos, Fernando Guillermo Vázquez
Salles, Cecília Almeida
Título em português
Uma revisão metodológica do processo de projeto de Oscar Niemeyer: o papel da modelagem tridimensional a partir da interação do arquiteto com seu colaborador maquetista Gilberto Antunes. Análise de filmes
Palavras-chave em português
Gilberto Antunes
Maquetes
Oscar Niemeyer
Processo projetual
Representações
Resumo em português
A bibliografia acerca da obra e vida de Oscar Niemeyer é extensa. Contudo, seu processo projetual ainda é pouco estudado, permanecendo à sombra da superestimada genialidade do arquiteto. A historiografia tem descrito e relatado a maneira de projetar de Oscar Niemeyer como exclusivamente gráfica e sintética, quando muito, valendo-se apenas de croquis e curtos textos explicativos como ferramentas projetuais. O discurso simplificador, tanto do arquiteto quanto de outros autores, contribuiu para a mitificação do processo projetual de Niemeyer. Por esse motivo, pouco se sabe a respeito da existência e do papel dos modelos físicos neste processo. Não há estudos específicos a respeito do emprego de tal recurso pelo arquiteto, de que maneira o fazia, com que frequência e que experimentações efetuava tridimensionalmente. Esta pesquisa tem por fundamento material primário e inédito - especialmente dois filmes - de registro da interação entre Oscar Niemeyer e seu maquetista Gilberto Antunes, com quem teve parceria de mais de quatro décadas, trazendo à luz o processo projetual de Oscar Niemeyer e revelando aspectos até então desconhecidos do método de trabalho do arquiteto. Os documentos de processo são o ponto de apoio de profunda revisão metodológica e historiográfica do papel dos modelos tridimensionais nesse processo de projeto. Tal revisão crítica pode conduzir a reconfigurações significativas nas posições vigentes quanto às distorções e mitificação do modo de projetar de Niemeyer Esse trabalho de compreensão e desmistificação do processo é fundamental e contribui para o ensino de arquitetura no Brasil e no mundo.
Título em inglês
Dado não fornecido não fornecido pelo autor.
Palavras-chave em inglês
Design process
Gilberto Antunes
Models
Oscar Niemeyer
Representations.
Resumo em inglês
The specific literature about Oscar Niemeyer's work and life is extensive. However, his design process is still not widely studied, remaining in the shadow of the architect's overestimated genius. Historiography has described and reported Oscar Niemeyer's way of projecting as exclusively graphic and synthetic, using only sketches and short explanatory texts as design tools. The simplistic discourse, by the architect and other authors, contributed to the mythification of Niemeyer's design process. For this reason, little is known about the existence and role of study models in this process. There are no specific studies regarding the use of such asset by the architect, how he did it, how often and what three-dimensional experiments he made. This research is based on primary and unpublished material - especially two films - documenting the interaction between Oscar Niemeyer and his model-maker Gilberto Antunes, with whom he had a partnership of more than four decades, bringing to light Oscar Niemeyer's design process and revealing aspects, until then unknown, from the architect's method of work. The documents of the process are the point of support for a deep methodological and historiographic revision of the role of three-dimensional models in this design process. Such critical review may lead to significant reconfigurations in the current positions regarding the falsification and mitigation of Niemeyer's design process. This work of comprehension and demystification of the process is fundamental and contributes to the education of architecture in Brazil and in the world.