Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-09012019-155229
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Auad Proença
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (Presidente)
Fernandez, Fernanda da Rocha Brando
Umakoshi, Erica Mitie
Título em português
Eco campus como vertente sustentável: sua implementação e ações com ênfase no campus da Universidade de São Paulo (USP)
Palavras-chave em português
Eco campus
Planos ambientais
Sustentabilidade
Universidades
Resumo em português
A presente dissertação com tema: "Eco Campus como vertente sustentável: sua implementação e ações com ênfase no campus da Universidade de São Paulo (USP) " apresentada para a banca de Mestrado, abordará questões relativas a uma das vertentes dentro do contexto da Sustentabilidade aplicada como Eco Campus. Esta vertente é ressaltada através do papel das universidades na implementação e promoção de ações sustentáveis por meio do desenvolvimento de Planos Ambientais dentro de seus campi. Assim sendo, os capítulos que compõem esta pesquisa englobam as características mais relevantes de complementação dos conceitos e aplicações de Planos Ambientais. Concluindo, a pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de contribuir para a Universidade de São Paulo (USP) através da concepção de um "guia base" no que diz respeito às relações vinculadas ao conceito de Eco Campus, as universidades e seus Planos Ambientais e no direcionamento de pesquisas vinculadas a edificações sustentáveis. Como também, ressalta a importância das universidades em contribuir como "laboratórios vivos" para suas cidades dentro do contexto da sustentabilidade.
Título em inglês
Eco Campus as a sustainable aspect: its implementation and actions with emphasis on the campus of the University of São Paulo (USP).
Palavras-chave em inglês
Eco campus
Environmental plans,Sustainability
Universities
Resumo em inglês
The present dissertation with theme: "Eco Campus as a sustainable aspect: its implementation and actions with emphasis on the campus of the University of São Paulo (USP)" presented to the Master's bank, will address issues related to one of the aspect within the context by applying sustainability as EcoCampus. This aspect is highlighted through the role of universities in the implementation and promotion of sustainable actions through the development of Environmental Plans within their campuses. Thus, the chapters that compose this research encompass the most relevant characteristics of complementing the concepts and applications of Environmental Plans. In conclusion, the research was developed with the main objective of contributing to the University of São Paulo (USP) through the conception of a "base guide" regarding the relationships, which embodied the Eco Campus concept, the universities and their Environmental Plans and the direction to the researches that are linked to sustainable buildings. It also highlights the importance of universities to contribute as "living laboratories" to their cities within the context of sustainability.