Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Bazarian Vosgueritchian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Carlo, Ualfrido Del (Presidente)
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka
Szabo, Ladislao Pedro
Título em português
A abordagem dos sistemas de avaliação de sustentabilidade da arquitetura nos quesitos ambientais de energia, materiais e água, e suas associações às inovações tecnológicas
Palavras-chave em português
Água
Certificação de edifícios
Energia
Impactos ambientais
Indicadores de sustentabilidade
Inovações tecnológicas
LEED
Materiais
Sustentabilidade
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi elucidar o modo como os sistemas de avaliação de sustentabilidade na arquitetura ponderam o impacto ambiental e as tecnologias referentes è energia, aos materiais e à água. Para este fim foram selecionados sete sistemas de avaliação de sustentabilidade, como o: BREEAM - Reino Unido, 1990; GBTool - Internacional, 1996; LEED - Estados Unidos, 1996; SPEAR - Inglaterra, 2000; HQE - França, 2002; CASBEE - Japão, 2002; e NABERS - Austrália, 2004. Paralelamente, fez-se uma pesquisa das tecnologias relacionadas à energia, materiais e água. Nesta etapa o enfoque da pesquisa nestes três campos foi em relação ao uso de tecnologias renováveis; os impactos ambientais associados à escolha de cada processo e suas atuais conjunturas no Brasil. O fato da pesquisa se tratar das tecnologias a serem inseridas no projeto de arquitetura incutiu a necessidade de conhecer a opinião de experientes profissionais que atuam hoje na área de sustentabilidade. Foram então, realizadas dez entrevistas com arquitetos, engenheiros e consultores ambientais na cidade de Londres, que atuam em projetos ao redor do mundo. Desta forma foi possível concluir a pesquisa com um conhecimento mais aprofundado em relação ao que se conhece na teoria e o que atualmente é feito na prática, no sentido de se construir edifícios e cidades de menor impacto ambiental.
Título em inglês
Sustainability assessment methods in architecture, and its association with technological innovations
Palavras-chave em inglês
Building certification
Energy
Environmental impacts
LEED
Materials
Sustainability
Sustainability indicators
Technological innovations
Water
Resumo em inglês
The objective of this research was to elucidate how architecture sustainability assessment methods evaluates environmental impact and energy, materials and water management technologies. Seven assessment methods were therefore selected, which were: BREEAM - BRE EcoHomes (United Kingdom, 1990); GBTool (International, 1996); LEED (United States, 1996); SPEAR (United Kingdom, 2000); HQE (France, 2002); CASBEE (Japan, 2002) e NABERS (Australia, 2004). In addition, an investigation of technologies related to energy, materials and water was done. At this phase, the research focused the use of renewable technologies, as well as environmental impacts associated with the choice of each process and its current conjunctures in Brazil. Since the research deals with the insertion of technologies in the architecture design, which requires studying the opinion of experienced professionals who act today in the sustainability field, ten interviews were carried among architects, engineers and environmental consultants in the city of London, who act in international designs. Therefore, it was possible to conclude the research with a deeper knowledge of what is known as theory, and what is currently being done in practice, regarding buildings and cities construction that cause fewer environmental negative impacts.