Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-07012019-143531
Documento
Autor
Nome completo
Sheila Regina Sarra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (Presidente)
Pirró, Lucia Fernanda de Souza
Umakoshi, Erica Mitie
Título em português
Desempenho de edifícios comerciais representativos da arquitetura modernista em São Paulo: avaliação do Edifício Itália com enfoque em ergonomia.
Palavras-chave em português
Arquitetura modernista
Conforto ambiental
Desempenho
Edifício Itália
Ergonomia
Resumo em português
A ideia central da pesquisa foi o desejo de estudar as soluções projetuais adotadas pelos edifícios comerciais ícones da Arquitetura Modernista, produzidos entre 1930 e 1965 em São Paulo, avaliando o seu desempenho atual do ponto de vista ergonômico e de conforto ambiental. Foram realizadas pesquisas de campo em nove escritórios do Edifício Itália, em ambientes reais, para compreender como as tipologias e os partidos arquitetônicos adotados no projeto do edifício estão afetando o conforto e o desempenho ergonômico nas condições de uso atual desses escritórios. A abordagem ergonômica permitiu uma visão integrada, relacionando, de um lado, as estratégias bioclimáticas e técnicas passivas utilizadas no projeto original do edifício com, de outro lado, os requisitos das novas atividades que estão ocorrendo atualmente nesses espaços, dentro dos novos contextos criados pelo uso de equipamentos diferenciados e pelo emprego de distintos layouts. Como este edifício exibe uma arquitetura voltada para os aspectos bioclimáticos, diferente do modelo comercial convencional que é atualmente empregado na cidade, o estudo traz a oportunidade de reacender a discussão sobre a necessidade de criar uma nova cultura para a arquitetura comercial em São Paulo, melhor adaptada ao clima da cidade e mais sustentável. Trata-se de um ponto de partida para defender um novo padrão arquitetônico para edifícios comerciais, valorizando as técnicas passivas e o conceito de conforto adaptativo.
Título em inglês
Performance of commercial buildings representative of modernist architecture in São Paulo: evaluation of Italia Building under an ergonomics approach.
Palavras-chave em inglês
Ambiental comfort
Ergonomics
Italia Building
Modernist architecture
Performance
Resumo em inglês
The central idea of this research was the desire to study the architectonic solutions used in modernist buildings, designed between 1930 and 1965 in São Paulo, assessing their current performance with regard to ergonomic aspects and ambiental comfort. Field research was conducted in the real environment of nine offices of Italia Building aiming to understand how the typologies and the architectonic features can affect the current conditions of use regarding comfort and ergonomic performance. The ergonomic approach provided an integrated perspective, linking, on the one hand, bioclimatic strategies and passive techniques used in the original building project to, on the other hand, the requirements of the new activities taking place at these spaces, taking account of the new contexts created by distinguished equipment and distinct layouts. As this building displays an architecture oriented to bioclimatic aspects, different from the conventional commercial building model, this study brings the opportunity to further discuss the creation of a new culture for commercial building architecture in São Paulo, one that is better adapted to the climate of the city e more sustainable. This is a starting point to uphold a new architectural pattern for commercial buildings, increasing the value of passive techniques and the concept of adaptive model.