Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-06062013-143321
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Rachel Moscati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Baring, Joao Gualberto de Azevedo (Presidente)
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade
Passeri Junior, Lineu
Título em português
Desempenho acústico de templos e igrejas: subsídios à normalização
Palavras-chave em português
Acústica arquitetônica
Desempenho
Igrejas
Templos
Resumo em português
Este trabalho aborda a problemática da acústica de igrejas construídas a partir da segunda metade do século XX por meio da revisão bibliográfica e do estudo de caso de três igrejas na cidade de São Paulo. O objetivo da pesquisa é estudar o desempenho dos espaços sonoros internos e externos de três templos, escolhidos como amostras, com base na normalização brasileira vigente. Avaliaram-se por meio de medições acústicas o tempo de reverberação nas naves, o nível de ruído ambiente em frente às igrejas, o nível de ruído ambiente interno nas naves das igrejas, bem como o nível sonoro nas naves e em frente às igrejas durante os cultos religiosos. Com isso procurou-se realizar o levantamento dos problemas enfrentados pelas igrejas em relação à qualidade acústica nas naves e as possíveis interferências que causam à comunidade vizinha, quanto aos níveis sonoros emitidos. O equipamento de medição utilizado foi um analisador profissional de áudio. A arquitetura das igrejas e sua localização e implantação na cidade são determinantes para a qualidade acústica das naves e os níveis sonoros emitidos no entorno. A pesquisa revelou que o nível de ruído ambiente em frente às igrejas interfere na relação sinal/ruído nas naves e que a interferência do nível sonoro emitido no ambiente externo pelas igrejas durante o seu funcionamento depende da localização, condições de uso e sobretudo de suas condições arquitetônicas. Estas condições, quando mal resolvidas, decorrem de projetos em que os requisitos acústicos não foram observados ou deixados de lado durante a execução da obra.
Título em inglês
Acoustic performance evaluation of 3 churches, based on brazilian normalization
Palavras-chave em inglês
Architectural acoustics
Churches
Performance
Temples
Resumo em inglês
This paper discusses the acoustic of churches built from the second half on of the twentieth century based on literature survey and the specific case study of three churches in the city of São Paulo. The objective of this research is to study the performance of internal and external sound in three temples, chosen as samples, based on the Brazilian standards in force. Measurements of the acoustic reverberation time in the aisle, the internal and external noise level of the environment, as well as in front of the churches during religious services were performed. Therefore, the survey of the problems faced by the churches regarding the acoustic quality in the aisles and possible interferences that it may cause to the surrounding community were evaluated. The measuring equipment used was a professional audio analyzer. The architecture of the churches, their implementation and location in the city are crucial to the acoustic quality of the aisles and sound levels emitted to the environment. The research revealed that the ambient noise level in front of the churches interferes in the signal / noise in aisles and the interference of sound emitted by the churches in the external environment during operation depends on the location, conditions of use and mainly its architectural conditions. These conditions, if poorly solved, result from projects in which the acoustic requirements were not observed or left out during the execution of the building