Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-05072017-094424
Documento
Autor
Nome completo
Nathália Mara Lorenzetti Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mülfarth, Roberta Consentino Kronka (Presidente)
Tavares, Marcia Cristina Pereira
Umakoshi, Erica Mitie
Título em português
Reabilitação de edifícios do centro da cidade de São Paulo - novas moradias em antigos espaços: avaliação de desempenho, sob o enfoque ergonômico, das funções e atividades da habitação
Palavras-chave em português
Áreas centrais
Conforto ambiental
Conforto ambiental térmico
Ergonomia
Reciclagem de edifícios
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo principal requalificar edifícios que permanecem em situação de abandono ou desuso no centro da cidade de São Paulo, alterando o uso original, de comércio e serviço, para habitacional. Isso porque centros urbanos de várias cidades mantém edifícios nessas condições e, em contrapartida, a demanda por moradia é crescente nesses espaços, onde a oferta de trabalho é maior, assim como a facilidade de acesso a transporte público, saneamento básico, serviços de saúde, educação, entre outros. Para isso, foram realizadas análises térmicas e ergonômicas e, a partir desses resultados, propostas modificações nas áreas internas aos espaços escolhidos, a fim de melhorar a autonomia global do edifício. Tais análises se deram por meio de simulação computacional das variantes térmicas e luminosas, tanto para o estado original do edifício quanto para a proposta, fruto de análises ergonômicas, voltadas a atender às novas demandas dos usuários. Através dessas análises, fica explícita a possibilidade de adaptar estes edifícios, que permanecem subutulizados ou em desuso, para unidades habitacionais, garantindo boa qualidade ambiental para os usuários. Como resultado final, foram produzidas fichas catalogando todas as qualidades atribuídas a cada uma das unidades habitacionais propostas.
Título em inglês
Rehabilitation of buildings of the center of the city of São Paulo - new houses in old spaces: performance assessment, under the ergonomic approach, functions and housing activities
Palavras-chave em inglês
Building recycling
Central areas
Environmental comfort
Ergonomics
Thermal environmental Comfort
Resumo em inglês
This work main objective is re-qualify buildings that remain in a situation of abandonment or disuse in downtown São Paulo, changing the original use, of business and service, to housing. That's because urban centers of several cities keep buildings under these conditions and, on the other hand, the demand for housing is growing in these spaces, where the job offer is higher, as well as the easy access to public transportation, sanitation, health services, education, among others. For this, thermal and ergonomic analysis were made, and from these results, changes in the internal areas chosen spaces were proposed in order to improve overall building autonomy. Such analyses were by means of computer simulation of thermal and light variants, both to the original state of the building as well to the proposal, the result of ergonomic analyses, to meet the new demands of users. Through these analyses, it is explicit the possibility of adapting these buildings which remain underutilized or in disuse, to housing units, ensuring good environmental quality to users. As a final result, files were produced cataloguing all the qualities attributed to each of the housing units.