Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-04072013-142901
Documento
Autor
Nome completo
Clarissa Cordeiro de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Frota, Anesia Barros (Presidente)
Monteiro, Leonardo Marques
Sampaio, Ana Virginia Carvalhaes de Faria
Título em português
Eficiência energética em edifícios hospitalares obtida por meio de estratégias passivas: estudo da redução do consumo com climatização para arrefecimento do ar em salas de cirurgia
Palavras-chave em português
Arquitetura hospitalar
Eficiência energética
Estratégias passivas
Simulação computacional
Resumo em português
A pesquisa propõe avaliar quantitativamente a eficácia do emprego de estratégias passivas em um bloco cirúrgico hospitalar para a redução do consumo de energia elétrica com fins de arrefecimento do ar. A partir do estudo da conformação histórica do edifício hospitalar e da identificação das unidades funcionais em que é obrigatório o uso de ar condicionado; das características de geração e consumo de energia elétrica no Brasil e potenciais de economia energética em edificações, com foco em hospitais; seguidos do estabelecimento de conceitos básicos de térmica de edificações, estabeleceu-se o embasamento teórico para a realização de estudos de caso na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais. A análise comparativa dos dados de área física, sistemas de iluminação artificial, climatização e equipamentos coletados em seis blocos cirúrgicos possibilitou a seleção de uma unidade para construção de modelo computacional e realização de simulações em software de análise de desempenho térmico e energético de edificações. Os resultados alcançados demonstraram a importância de se considerar as condições bioclimáticas locais, em especial o controle da insolação direta, bem como reforçaram a concepção de que o projeto arquitetônico pode contribuir para a eficiência energética da edificação, mesmo quando é obrigatório o uso de ar condicionado. A realização de simulações computacionais se mostrou vantajosa, visto que possibilita a comparação de diversas opções de projeto com objetividade, antes de sua efetiva implementação.
Título em inglês
Energy efficiency in hospital buildings achieved through passive strategies: a study of reduced consumption with air conditioning for air-cooling in operating rooms.
Palavras-chave em inglês
Computer simulation
Energy efficiency
Hospital architecture
Passive strategies
Resumo em inglês
The research quantitatively evaluate the effectiveness of the use of passive strategies in a surgical ward for reducing energy consumption for the purpose of air-cooling. The study of the historic conformation of the hospital building and the identification of the functional units in which it is mandatory the use of air conditioning; the characteristics of generation and consumption of electricity in Brazil and potential energy savings in buildings, focusing on hospitals; followed by the review of basic concepts of building heat transfer, established the theoretical basis for conducting case studies in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais. A comparative analysis of physical area, artificial lighting, air conditioning systems and equipment data collected in six surgical wards enabled the selection of one unit to build a computational model and run simulations with the use of a software for thermal and energy performance of buildings. The results demonstrated the importance of considering local bioclimatic conditions, in particular the control of direct sunlight, as well as reinforced the concept that architectural design can contribute to the energy efficiency of the built environment, even when the use of air conditioning is mandatory. Performing computer simulations proved advantageous, since it enables objective comparison of different design options before its effective implementation.