Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-02072014-101053
Documento
Autor
Nome completo
Yuri Endo Kokubun
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade (Presidente)
Ino, Akemi
Taralli, Cibele Haddad
Título em português
O processo de produção de um sistema construtivo em painéis estruturais pré-fabricados em madeira
Palavras-chave em português
Industrialização da construção
Madeira (Estrutura)
Processos pré-fabricados
Sistemas e processos construtivos
Resumo em português
Esta dissertação tem por objetivo documentar e analisar o processo de produção do sistema construtivo em painéis estruturais de madeira pré-fabricados aplicado ao protótipo de residência de energia zero - Ekó House. A estrutura do protótipo é composta por quadros de madeira serrada (cumaru - Dipteryx odorata) contraventados por chapas de OSB e ligações metálicas. A descrição do processo produtivo se inicia com a descrição do desenvolvimento do projeto para produção, elaborado em software de manufatura digital, da fabricação com equipamentos convencionais e máquinas de comando numérico computadorizado (CNC), chegando à etapa de montagem da estrutura, utilizando equipamentos de transporte, de içamento e mão de obra capacitada. A partir da análise deste processo, é possível verificar ganhos de produtividade e qualidade na estrutura em painéis pré-fabricados em madeira devido aos procedimentos adotados, dos quais se destacam: (1) precisão obtida pelo emprego de máquina CNC em conjunto com software de manufatura digital; (2) utilização de dispositivos de montagem e; (3) maior controle de produção pelo maior emprego de atividades em ambiente industrial. Esses procedimentos possibilitaram a montagem da estrutura em painéis pré-fabricados em 4 dias e sua desmontagem em 2 dias. As dificuldades mais expressivas estão relacionadas a: (1) manuseio e montagem dos painéis devido à necessidade do uso de equipamentos de içamento e mão de obra treinada; (2) difícil trabalhabilidade da madeira nos processos de pré-fabricação da estrutura e; (3) emprego de soluções não convencionais ao processo construtivo tradicional, o que exigiu a adaptação de ferramentas e o desenvolvimento de procedimentos não usuais na construção em madeira no Brasil. Os processos, procedimentos e ferramentas desenvolvidos, mediante ajustes, se mostraram viáveis para utilização em sistemas construtivos em painéis pré-fabricados em madeira no Brasil.
Título em inglês
The production process of a construtive system in prefabricated wooden panels
Palavras-chave em inglês
Industrialization fo construction
Process of prefabrication
Systems and constructive processes
Wood (Structure)
Resumo em inglês
This dissertation aims to document and analyze the production process of a constructive system in prefabricated wooden panels applied to a net zero energy house prototype - Ekó House. The structure of the prototype consists of bearing panels in timber frame (cumaru - Dipteryx odorata) braced by OSB plates and metallic connections. The description of the production process starts with the development of the design for production, elaborated with digital manufacturing software, the fabrication with conventional woodworking equipment and Computer Numerical Control Machines (CNC Machines), and the assembly of the structure, using transportation and lifting equipment and skilled labor. From the analysis of this process, it was possible to verify gains in productivity and quality in the structure of prefabricated wooden panels due to the procedures adopted, among which are highlighted: (1) the precision achieved by the use of CNC Machines combined with digital manufacturing software; (2) use of jigs and (3) greater control of production due to the greater employment of activities in an industrial environment. These procedures allowed the assembly of the prefabricated structure in 4 days, and disassembly in 2 days. The main challenges are related to: (1) handling and assembly of the wooden panels due to the need of lifting equipment and skilled labor; (2) difficult wood workability in the prefabrications process of the structure and (3) using unconventional solutions to the traditional construction methods, required adaptation of regular tools and the development of unusual procedures in wood construction in Brazil. The process, procedures and tools developed, with some adjustments, area feasible for use in prefabricated wooden panels in Brazil.