Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-02072012-143458
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Cesar de Barros Holtz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Baring, Joao Gualberto de Azevedo (Presidente)
Bertoli, Stelamaris Rolla
Duarte, Denise Helena Silva
Título em português
Avaliação qualitativa da paisagem sonora de parques urbanos. Estudo de caso : Parque Villa Lobos, em São Paulo
Palavras-chave em português
Acústica
Paisagem Sonora
Parques - São Paulo (SP)
Ruído Urbano
Resumo em português
Neste trabalho, é apresentada uma avaliação do ambiente sonoro do Parque Villa Lobos, em São Paulo, levando em conta o contexto e a perceção humana. Aqui estão contidos mapas quantitativos clássicos, com níveis de ruído em decíbeis, e uma avaliação qualitativa do "Soundscape" (o ambiente sonoro, considerando o contexto e a percepção humana). É apresentado um histórico e panorama atual dos mapeamentos quantitativos e do estudo de soundscapes. Também é apresentado um histórico, descrição e situação atual do Parque em estudo. Os estudos foram baseados em medições "in loco", caminhadas exploratórias e levantamentos fotográficos. Estes levantamentos serviram de base para a elaboração de um mapa quantitativo global e de mapas parciais com e sem a presença das fontes sonoras em estudo. Ao final, são feitas recomendações para otimização dos soundscapes avaliados e para estudos futuros. Não são abordados os temas de mapeamento acústico para ruído comunitário, como distúrbios do sono, perturbação por excesso de ruído em residências, perda de audição ou acústica de espaços fechados em geral.
Título em inglês
Qualitative assessment of soundscapes of Urban Parks case study : Villa Lobos Park, in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Acoustics
Parks - São Paulo (SP)
Soundscape
Urban noise
Resumo em inglês
An evaluation of sound environment of the Villa Lobos Park, in São Paulo, is presented in this paper taking into account the context and human perception. This work includes classic quantitative maps, with noise levels in decibels, and a qualitative assessment of the Soundscape (the sound environment, in a context, perceived by human beings). It also presents a review of quantitative noise mapping and soundscapes. It shows a review, a description, and the current status of the Park under study. The studies were based on measurements "in situ", exploratory walks and photographic surveys. These surveys were the base of the development of a quantitative map, includding a global and partial maps with and without the presence of noise sources under study. Eventually, there are some recommendations to optimize the assessed soundscapes and future studies. This dissertation are not addressed to the subjects related to community noise mapping, such as sleep disturbances, annoyance in homes, hearing loss or indoor acoustic issues