Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-01072014-112103
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Sabino Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Claudia Terezinha de Andrade (Presidente)
Bortolli Junior, Oreste
Kanayama, Paulo Hélio
Título em português
Incorporação de sistemas fotovoltaicos em envoltórias de Edificações: tecnologia e arquitetura
Palavras-chave em português
Edifícios residências
Energia
Envoltória
Fotovoltaicos
Projeto de arquitetura
Sustentabilidade
Resumo em português
Nossas cidades e edifícios são extremamente dependentes da energia elétrica, produzida, normalmente, em locais afastados dos grandes centros, gastando ainda mais recursos na transmissão, manutenção da rede, transformação de corrente contínua em alternada e assim por diante. Uma das alternativas a este modelo é a utilização de sistemas de produção de energia junto às cidades. Dentre as alternativas para a produção de energia no perímetro urbano, destacam-se os sistemas fotovoltaicos, que são leves, silenciosos, não liberam poluentes na sua utilização, entre outras vantagens. Para que sejam incorporados nos edifícios utilizando todo seu potencial energético e compositivo, como parte da edificação, é necessário que os arquitetos assumam esta responsabilidade como um desafio criativo, de maneira a contribuir para mudança da atual dinâmica dos edifícios e cidades. Sendo assim, este trabalho tem o objetivo de caracterizar atributos que orientem os projetistas na incorporação de sistemas de geração fotovoltaica em envoltórias de edificações. Por meio da experiência prática de projeto, fabricação, montagem, operação e desmontagem do protótipo de Residência Zero Ekó House, que participou da competição de casas solares Solar Decathlon Europe 2012 e de bases bibliográficas, que permitiram apresentar um panorama geral das tecnologias de captação e incorporação fotovoltaicas disponíveis; elaborou-se um modelo de projeto para orientar os projetistas na relação das tecnologias fotovoltaicas com a arquitetura e os edifícios, auxiliando nas tomadas de decisões iniciais do projeto da envoltória do edifício.
Título em inglês
Incorporation of photovoltaic systems in buildings envelopes: technology and architecture
Palavras-chave em inglês
Architecture design
Building envelop
Energy
Photovoltaic
Residential buildings
Sustainability
Resumo em inglês
Our cities and buildings are extremely dependent on electricity produced, usually, far away from the big cities, expending more resources in transmission, network maintenance, conversion of dc to ac and so on. One alternative to this model is the use of power systems integrated to the cities. Among the alternatives for energy production in urban area, highlight the photovoltaic systems, which are lightweight, silent, does not release pollutants in their use, among other advantages. To be incorporated into buildings using all their energy and aesthetic potential, as part of the building, it is necessary that the architects assume this responsibility as a creative challenge, to contribute to changing the current dynamics of buildings and cities. Thus, this study aims to characterize attributes to guide designers in incorporating photovoltaic systems on the building envelope. Through practical experience in design, manufacture, assembly, operating and disassembly of the Zero Energy prototype Ekó House, who attended the solar house competition Solar Decathlon Europe 2012 and bibliographic databases, which allowed to provide an overview of photovoltaic technologies available; was elaborated a model to guide designers in relation with photovoltaic technologies in architecture and buildings, assisting in making initial decisions related to the envelope of buildings.