Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Rodrigues Prata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Frota, Anesia Barros (Presidente)
Alucci, Marcia Peinado
Grostein, Marta Dora
Nader, Gilder
Saraiva, Jorge Alberto Gil
Título em português
Impacto da altura de edifícios nas condições de ventilação natural do meio urbano
Palavras-chave em português
Cidade de Santos
Índice de neutralidade térmica
Medidas in loco
Meio urbano
Simulação em túnel de vento
Software CFX
Software Wasp
Técnica figuras de erosão
Ventilação natural
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a alteração do campo de vento na área de estudo, decorrente da alteração de gabarito quanto à ventilação natural, e avaliar o impacto nas condições de conforto dos pedestres. A verificação das condições de ventilação natural nas cidades, com estudos em modelos, auxilia na elaboração de projetos arquitetônicos, ou de planejamento, possibilitando uma análise da influência do efeito do vento em determinados locais da área em análise. O objeto de estudo da tese é a relação entre a alteração de gabarito (altura dos edifícios) e as mudanças ocasionadas na ventilação natural em espaços urbanos na área entre o Canal 1 e 2 (Bairro Pompéia) na cidade de Santos/SP. Partiu-se da hipótese que a ventilação natural em áreas urbanas depende da altura dos edifícios, da direção e velocidade dos ventos. Foi utilizado método experimental com simulação da configuração urbana em túnel de vento, medidas in loco para a verificação das condições climáticas, simulação com software CFD (Computer Fluids Dynamics) e a aplicação de um índice de neutralidade térmica. Trata-se de uma tese de caráter experimental e exploratório, onde os métodos utilizados demonstraram ser aplicáveis para o entendimento das condições de ventilação natural em meio urbano.
Título em inglês
Impact of building height on the natural ventilation conditions in the urban environment
Palavras-chave em inglês
CFX software
City of Santos
Erosion technique
In loco measurements
Natural ventilation
Thermal neutrality index
Urban environment
Wasp software
Wind-tunnel simulation
Resumo em inglês
The objective of this research is to verify alterations of the wind pattern in the study area, stemming from changes to the grids natural ventilation, and evaluate the impact to the pedestrians comfort conditions. The verification of natural ventilation conditions in cities, with the study of models, aids in the creation of architectural or planning - designs, enabling an analysis of the influence of the effects of wind in certain points of the area in study. This thesis object of study is the relation between changes to the framework (building height) and changes to the natural ventilation in urban environments in the area between Canal 1 and 2 (Bairro Pompéia), in the city of Santos/SP. The hypothesis is that natural ventilation in urban areas depends on the height of buildings, direction and velocity of winds. The study involved an experimental method, with wind-tunnel simulation of the urban grid, in loco measurements of the climate conditions, simulation with CFD software and application of a thermal neutrality index. This thesis is experimental and exploratory in its character, and the methods used proved applicable to the understanding of the natural ventilation conditions in an urban environment.