Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2007.tde-17052010-093259
Documento
Autor
Nome completo
Maria do Carmo Vilariño
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Magalhães Junior, José
Meyer, Regina Maria Prosperi
Nobre, Eduardo Alberto Cusce
Souza, Carlos Leite de
Título em português
Operação urbana: a inadequação do instrumento para a promoção de áreas em declínio
Palavras-chave em português
Desenvolvimento da habitação coletiva em São Paulo
Habitação coletiva
Habitação verticalizada
Resumo em português
A presente tese de doutorado analisa os instrumentos de Operações Urbanas examinando seus efeitos em quatro áreas localizadas no município de São Paulo, aonde pode ser observado diferentes resultados na promoção de parcerias público-privadas. Este trabalho busca comprovar a tese que os controles de desenvolvimento urbano são inadequados para promover áreas em declínio, investigando os diferentes resultados e avaliando as possibilidades e os limites do mecanismo de promoção de parcerias. A hipótese é que este instrumento, ainda que flexibilizado, deriva de outros cujo objetivo foi regular uma demanda de mercado em real expansão num período anterior de grande crescimento populacional e de expansão econômica. Numa situação de crise e retração econômica, ele se revela inadequado para reaquecer o mercado imobiliário em áreas de declínio.
Título em inglês
High-rise housing from the 1930s to the 1980s in the city of São Paulo. Research about modernist architects contribution to the teme. Case-studies
Palavras-chave em inglês
Collective housing
Collective housing development in São Paulo
High-rise housing
Resumo em inglês
This doctorate thesis analyses the urban operation tool, by examining its effects in four áreas under its jurisdiction in the city of Sao Paulo, where it can be observed different results in the promotion of public-private partnerships. This work searches to prove the thesis that this urban development control is inadequate to boost urban declining areas by investigating this different results and evaluating the possibilities and the limits of this mecanism in partnership promotion. The hipothesis is that this instrument, despite of this flexibility, derives from others which objective was to regulate a growing real state market demand in a previous period of great population growth and economic expansion. In an economic crisis and contraction situation, it reveals to be inadequate to reheat the real estate market in urban declining areas.