Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2003.tde-10042012-112925
Documento
Autor
Nome completo
Agata Tinoco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Monzeglio, Élide (Presidente)
Lefevre, José Eduardo de Assis
Lipai, Alexandre Emilio
Martins, Sergio Regis Moreira
Yazigi, Eduardo Abdo
Título em português
Um olhar pedestre sobre o mobiliário urbano paulistano: Itaim Bibi de 1995 a 2001
Palavras-chave em português
Design
Legislação
Mobiliário Urbano
Percepção Ambiental
Resumo em português
Sob o enfoque da percepção ambiental, pretendemos tratar do sistema físico de objetos que pertencem ao entorno do cidadão-pedestre paulistano com suficiente intensidade para sinalizar seu ideário. Nosso intuito foi procurar explicações para as diversas manifestações visíveis nos objetos urbanos banais e próximos à população, mais especificamente em equipamentos e mobiliário urbanos. Escolheu-se o bairro paulistano Itaim Bibi para servir de substrato à pesquisa, com a intenção de verificar o impacto da Operação Urbana Faria Lima. Este pedaço da cidade teve uma formação comum a muitos outros lugares onde processos de reurbanização contribuem com a redução significativa de moradores e conseqüente reflexo nos usos dos espaços públicos de pedestres. Um grupo de perceptores, estudantes de arquitetura, visitou o local; seus registros foram quantificados e analisados quanto à qualidade do ambiente urbano. Tal método, além de conscientizar futuros urbanistas para as necessidades de pedestres, poderá subsidiar ações em prol de melhorias nas vias públicas de circulação, se for de interesse da comunidade local. No empenho de responder à questão até onde a compreensão do pedestre se estende no mundo visual, apresentamos aspectos técnicos (disposições normativas), econômicos, estéticos e culturais (design), sociais (ações de usuários da cidade) e subjetivos (percepção visual).
Título em inglês
A pedestrian glance on the urban quipment and furniture at São Paulo city
Palavras-chave em inglês
Design
Enviromental awareness
Legislation
Urban equipment and furniture
Resumo em inglês
We have intended to deal with the physical systems of objects belonging to the surrounding of pedestrian-citizens in the city of São Paulo under an environmental awareness approach intense enough to express their set of ideas. Our objective was to look for explanations for the several visible patterns in common urban objects nearby the population, more specifically in urban equipment and furniture. The neighborhood of Itaim Bibi in the city of São Paulo was chosen to be the object of the survey in order to check the impact of the Faria Lima Urban Operation. This fragment of the city shares a common origin with other places where re-urbanization processes have contributed to reduce significantly the number of dwellers, consequently impacting over public spaces for pedestrians. A group of architecture students visited the place; they wrote or drew their perceptions on the site and their records were quantified and analyzed as to the quality of the urban environment. Such a method, in addition to bringing awareness to those future architects as to pedestrians' needs, may also come to subsidize actions to be taken to improve public areas, streets and avenues, should the local community be interested in doing so. For the purposes of answering the question on how far pedestrians' understanding goes as to the visual world we present here technical (regulations), economic, aesthetic and cultural (design), social (the city users' actions) and subjective (visual perception) aspects.