Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luisa Trindade Bestetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Guedes Sobrinho, Joaquim Manoel (Presidente)
Boueri Filho, Jose Jorge
Comas, Carlos Eduardo Dias
Fernandes, Maria Inês Assumpção
Macedo, Adilson Costa
Título em português
Habitação para idosos. O trabalho do arquiteto, arquitetura e cidade
Palavras-chave em português
Arquitetura
Concepção arquitetônica
Diagramas
Idosos
Projeto
Resumo em português
Esta tese procura demonstrar uma combinação de procedimentos concatenados para a realização de um projeto de arquitetura, adotando como suporte um conjunto residencial para idosos, que compreende particularidades comportamentais do usuário escolhido, caminhos da concepção arquitetônica e sua inserção na cidade. Esse conjunto de procedimentos é constituído da produção de conhecimento a partir de análises de dados secundários relativos às atividades, à ergonomia, à saúde, ao comportamento e à psicologia de idosos, com o objetivo de definir sistemas de melhores ambientes para uma situação específica de pessoas, recursos e lugar/infraestrutura, mobilizados pela arte de construir. Resultado do trabalho como professora na área de projeto arquitetônico, esta tese apresenta o produto das considerações sobre o processo que envolve desde o conhecimento das premissas e restrições inerentes a um projeto específico, assim como seu desenvolvimento e conclusão preliminar. Não pretende apresentar um resultado final detalhado, já que o foco é o caminho nessa busca. O idoso como público alvo foi escolhido não como questão central, mas pelo interesse acadêmico em desenvolver projeto especializado demonstrado através do método do varal, instrumento facilitador na busca de resultados aplicáveis especialmente a temas complexos e novos, como esse. Seu interesse reside na demonstração do método e sua aplicação no ensino de projeto, pois sem o rigor da construção, não há forma que se defenda.
Título em inglês
Habitation to elderly people. The architect´s work, architecture and city
Palavras-chave em inglês
Architectonic conception
Architecture
Diagrams
Elderly people
Project
Resumo em inglês
This thesis try to demonstrate a combination of procedures joined to realize an architecture project, adopting like support a residential assemblage to elderly people, including behavior specificities of the chosen user, ways of the architectonic conception and its insertion in the city. This group of procedures is formed by the knowledge production from analysis on the secondary basis relatives to the activities, ergonomics, health, behavior and elderly people psychology, with the propose of to determine systems of better environment to a specific situation of persons, recourses and local/substructure, mobilized by the art of construct. Result of the teachers work in the architectonic project area, this thesis presents the product of the considerations about the process that involve from the knowledge of the premises and restrictions inherent to a specific project, as its development and preliminary conclusion. It dont intends to present a detailed final result, since the focus is the way against this inquiry. The elderly people like target was chosen none like a central question, but because the academic profit to develop specialized project demonstrated throughout the clothes line method, instrument that make easy this investigation of applicable results specially to complex and new themes, like this. Its benefit stay at the demonstration of the method and its application in the project teaching, because without the strictness of the construction, there isnt form that has defense.