Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Viviana Vanesa Urbina Guerrero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Edmilson Dias de (Presidente)
Gandu, Adilson Wagner
Magnino, Ricardo Carlos Muñoz
Título em português
Características das circulações locais em regiões metropolitanas do Chile Central
Palavras-chave em português
BRAMS
Brisa Marítima
Ilha de Calor Urbana
Problemas Urbanos
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo caracterizar as circulações locais que se formam na região central do Chile (RCC). Uma análise sinótica para o ano 2004 mostrou que durante o verão a condição de tempo dominante foi de céus claros associados à presença do Anticiclone Subtropical do Pacífico Sul com o deslocamento de baixas pressões litoral que mudam o regime de ventos. Dados da Armada do Chile mostraram que, no litoral da Região de Valparaíso, a amplitude anual de temperatura é de aproximadamente de 8 ºC. Os extremos de temperatura ocorrem entre as 09 e 12 UTC para as mínimas e 18 e 21 UTC para as máximas. O vento apresenta um ciclo anual com domínio da componente oeste no verão e componente leste no inverno. Maiores intensidades estão associadas à passagem de sistemas frontais no inverno. A brisa marítima é melhor caracterizada nos valores médios horários do vento no período de verão, sendo observada a partir das 12 UTC, com ventos de maior intensidade entre 18 e 21 UTC. A brisa terrestre é observada a partir das 00 UTC com ventos de menor intensidade que na brisa marítima. Dados da CONAMA-RM mostraram um ciclo diurno de temperatura bem definido na Região Metropolitana de Santiago com as temperaturas mínimas ocorrendo entre 06 e 09 HL e valores máximos entre 14 e 16 HL. Ao agrupar as estações localizadas dentro e fora dos limites urbanos foi possível identificar o efeito da ilha de calor (IC). Para o período de verão a IC apresentou intensidades positivas e no inverno uma maior freqüência de valores negativos. A intensidade do vento sofre também os efeitos da cidade, observando-se uma redução desta nas estações que se localizam no centro da Grande Santiago. Valores mínimos de intensidade do vento por períodos prolongados levaram a um incremento nas concentrações de material particulado. A diminuição nas concentrações está associada à passagem de frentes e ao incremento na intensidade do vento. Os efeitos da cidade na atmosfera foram estudados com mais detalhamento mediante a utilização do BRAMS. A análise sinótica mostrou uma região de vento fraco e baixo gradiente barométrico na região de estudo para a maior parte do período. Foi possível identificar a brisa marítima com maior intensidade do vento entre 18 e 19 UTC. A brisa terrestre foi identificada na maior parte das noites, com intensidade de vento maior próximo das 04 UTC. As cidades localizadas na RCC apresentam a tendência de resfriar o ar próximo da superfície e modificam a intensidade do vento e os padrões de umidade relativa. Embora os efeitos das cidades tenham sido encontrados, os efeitos da topografia no escoamento são ainda mais importantes, gerando circulações sobre a região central do Chile que não são completamente modificadas pela presença das cidades.
Título em inglês
Local Circulation Characteristics over metropolitan areas in Central Chile.
Palavras-chave em inglês
BRAMS
Sea Breeze
Urban Heat Island
Urban Issues
Resumo em inglês
The objective of this work was to characterize the local circulations that are generated in the Central Chile (CC) region. A synoptic analyze for 2004 show that clear sky weather conditions associated to the Subtropical Anticyclone of South Pacific (SASP) was dominant during the summer. Coastal lows moving from north to CC interacts with SASP changing the wind regime. Meteorological data from Armada do Chile showed that on the coast of Valparaíso, the annual temperature amplitude was approximately 8 ºC. Temperature extremes occur between 09 and 12 UTC for minimum and 18 and 21 UTC for maximum values. The wind showed an annual cycle, with dominant direction to west during summer, while in wintertime, wind dominant direction is to the east. Higher values of wind speed are associated with frontal passages during winter. The sea breeze was better seen in the wind mean hourly values between 12 UTC and 21 UTC with higher wind speeds at 18 UTC. Land breeze was observed around 00 UTC, with lower wind speeds than in the sea breeze case. Meteorological data form CONAMA-RM showed a well defined diurnal cycle of temperature in the Metropolitan Region of Santiago with minimum temperatures occurring between 06 and 09 LT and maximum values between 14 and 16 LT. The urban heat island effect was seen grouping urban and non urban meteorological stations. The urban heat island is, in general, positive during the summer but, during the winter, negative values of intensity are frequent. The wind speed also shows the urban effects, with a wind speed decrease in the meteorological station inside the city. Long periods of low wind speed are associated with an increase in the particulate matter concentrations. The decrease in these concentrations is associated with the passage of frontal systems, as well as wind speed increase. The city effects on the atmosphere were studied in more details through the use of BRAMS. The synoptic analysis showed a weak wind region and low pressure gradient in the study region for most part of the period. The sea breeze was identified with higher wind speeds between 18 and 19 UTC. The land breeze was identified in the most part of the nights, with higher wind speeds near 04 UTC. The cities situated in CC have a tendency to cool down the air near to the surface and modify the wind speed and relative humidity patterns. Although the effects of the cities have been found, the topography effects on the wind flow are even more important, generating circulations over Central Chile that are not completely modified by the presence of the cities.