Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Bernardino Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Sa, Nelsi Cogo de (Presidente)
Escobar, Iris Pereira
Molina, Eder Cassola
Título em português
"O geóide gravimétrico e o nível médio do mar na região do Datum altimétrico brasileiro: um estudo comparativo"
Palavras-chave em português
componente sistemática
Datum altimétrico brasileiro
nível médio dos mares
Resumo em português
Um estudo sobre a compatibilidade de um geóide gravimétrico recente com o nível médio do mar no Datum altimétrico do Sistema Geodésico Brasileiro (SGB), foi realizado. A metodologia usada consiste na comparação do geóide gravimétrico com o nível médio do mar, materializado pelo marégrafo de Imbituba (SC), e análise dos desníveis entre os marégrafos da costa brasileira em relação ao de Imbituba, determinados por nivelamento geométrico e dados oceanográficos. A unificação de Data altimétricos, investigada em vários centros de pesquisas geodésicas, visa homogeneizar altitudes ortométricas em escalas regional e global através de técnicas espaciais de posicionamento e modelos geoidais gravimétricos. Entre as propostas para a unificação de Data altimétricos, a utilização de modelos geoidais gravimétricos vem se mostrando adequada tanto do ponto de vista teórico como prático. Assim, foi determinada a componente sistemática no Datum de Imbituba, a partir da comparação de um geóide gravimétrico da América do Sul, obtido através da colocação por mínimos quadrados, e o geóide GPS/nivelamento, determinado através dos dados da Rede GPS do Sul/Sudeste do Brasil (RGSB). Para representar a componente sistemática no Datum altimétrico brasileiro, foram usados três formas: 1) determinação da componente sistemática na RN fundamental da RAFB (RN 4X), 2) cálculo da média ponderada da componente sistemática a partir das RNs mais próximas ao Datum, e 3) modelagem da componente sistemática usando modelo matemático da transformação de similaridade a partir de todos os dados da RGSB. Os resultados, obtidos no cálculo do nível médio do mar a partir de dados oceanográficos, mostram que as diferenças em relação ao marégrafo de Imbituba são, em grande parte, causadas por mudanças das características oceanográficas (salinidade, temperatura, densidade e pressão) ao longo da costa. A remoção da componente sistemática, obtida no Datum, diminuiu significativamente a diferença entre os geóides gravimétrico e GPS/nivelamento nas RNs da RAFB; entretanto o ajuste da componente sistemática, através da transformação de similaridade, utilizando todos os dados da RGSB, apresentou os melhores resultados na compatibilização dos geóides gravimétricos e GPS/nivelamento. ix
Título em inglês
A comparative study on the gravimetric geoid and the brasilian altimetric Datum.
Palavras-chave em inglês
altimetric systematic component
brazilian altimetric Datum
mean sea level
Resumo em inglês
A study on the compatibility of a recent gravimetric geoid with the mean sea level in altimetric Datum of the Sistema Geodésico Brasileiro (SGB) was accomplished. The used methodology consists in comparing gravimetric geoid with mean sea level, at the tide gauge of Imbituba (SC), and the analysis of differences among tide gauges of Brazilian coast with respecto Imbituba, obtained by geometric levelling and oceanographic data. The unification of altimetric Data, investigated in several geodetic research centres, aiming the standardization of orthometric heights in regional and global scales by using spatial positioning techniques, and gravimetric geoid models. Among the suggestions for the altimetric Data unification, the use of gravimetric geoid models is adequate in both, theoretical and practical points of view. Thus, a systematic component at Imbituba Datum was determined by comparing a South American gravimetric geoid, obtained by least-squares collocation, and GPS/levelling geoid, determined at stations of the Rede GPS no Sul/Sudeste do Brasil (RGSB). To represent the systematic component in Brazilian altimetric Datum, three aproaches were used: 1) determining the systematic component at the fundamental benchmark of the RAFB (RN 4X); 2) computing the weighted mean from the stations closer to the Datum, and 3) modelling the systematic component by using the similarity transformation model from all stations of the RGSB, The results of mean sea level, computed from oceanographic data, show that differences with respect to Imbituba tide gauge are mostly due to oceanographic characteristics, (salinity, temperature, density, and pressure) along the coast. The removal of systematic component at Datum, has significantly reduced the difference between gravimetric and GPS/levelling geoids; however, the adjustment of systematic component by using the similarity transformation model, has shown the best results in representing the differences between gravimetric and GPS/levelling geoids.