Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Virgilio Roig
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,1997
Orientador
Banca examinadora
Mello, Sylvio Ferraz de (Presidente)
Cordeiro, Ricardo Reis
Michtchenko, Tatiana Alexandrovna
Título em português
Mapeamentos Simpléticos em Dinâmica Asteroidal
Palavras-chave em português
caos
integradores numéricos
problema de N corpos: função perturbadora
ressonâncias
Sistema Solar: asteróides
transformações canônicas
Resumo em português
Neste trabalho, desenvolvemos um mapeamento simplético que nos permite estudar o comportamento dinâmico de ressonâncias asteroidais no âmbito do problema dos três corpos restrito, elíptico, espacial. Para obter este mapeamento, combinamos um esquema simplético similar ao desenvolvido por Hadjidemetriou (1986) junto com o desenvolvimento assimétrico da função perturbadora (Ferraz-Mello, 1987), que leva em conta as inclinações do perturbado e do perturbador como sendo referidas a um plano invariante (Roig et al., 1997). Este mapeamento é aplicado aos casos das ressonâncias asteroidais 2/1 e 3/2. Estudam-se um grande número de condições iniciais no espaço de fase, de forma a conseguir tirar conclusões de tipo estatístico sobre os processos envolvidos na geração de mecanismos difusivos que podem agir nessas ressonâncias.
Título em inglês
Symplectic mappings in asteroidal dynamics
Palavras-chave em inglês
canonical transformations
chaos
N-body problem: disturbing function
numerical integrators
resonances
Solar System: asteroids
Resumo em inglês
In this work, we developed a symplectic mapping which allow us to study the dynamical behaviour of asteroidal resonances in the frame of the non-planar elliptic restricted three-body problem. To obtain such a mapping we combine a symplectic scheme similar to that of Hadjidemetriou (1986) together with an asymmetric expansion of the disturbing funtion (Ferraz-Mello, 1987) which takes into account the inclinations of both the perturber and the disturbed bodies (Roig et al., 1997). This mapping is applied to the 2/1 and 3/2 mean motion resonances in the asteroidal belt. We explore a wide range of initial conditions in the phase space in order to get a large number of results which allow us to make some statistical conclusions about the generation of diffusion mechanisms acting in these resonances.