Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-31012017-152143
Documento
Autor
Nome completo
Sidirley Fabiani da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Fabio Lotti (Presidente)
Almeida, Martinho Isnard Ribeiro de
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
Silveira, Marco Antonio Pinheiro da
Título em português
Riscos corporativos em alianças estratégicas: o caso envolvendo a gestiona - pequena empresa e a PricewaterhouseCoopers
Palavras-chave em português
Administração de pequenas e médias empresas
Alianças estratégicas
Empreendedorismo
Estratégia corporativa
Gestão estratégica de riscos
Riscos corporativos
Resumo em português
Diante do aumento da concorrência e da complexidade dos projetos e especificidades dos serviços business-to-business, o empreendedor pode adotar estratégias corporativas para manter a competitividade e superar barreiras comerciais para atuar em novos mercados e acessar clientes de grande porte, por meio, por exemplo, de alianças estratégicas, ou seja, acordos de cooperação entre empresas para o compartilhamento de riscos e investimentos, complementaridade de competências e acesso a recursos, mercados e clientes não disponíveis de forma independente. No entanto, tais alianças, ao mesmo tempo que apresentam oportunidades como ampliação do mercado e do escopo de atuação, também implicam riscos corporativos para os agentes envolvidos, especialmente o pequeno empreendedor quando associado a uma empresa de grande porte. Este estudo tem como finalidade propor uma estrutura para analisar os principais riscos corporativos envolvidos no processo de formação e ao longo da aliança estratégica entre uma empresa de pequeno porte e uma empresa de grande porte. Para tanto, realizou-se um estudo de caso único com base no processo de formação e desenvolvimento da aliança estratégica firmada entre a Gestiona, consultoria brasileira de pequeno porte que atua no setor de gestão da inovação para empresas fixadas em território nacional de todos os portes e setores, e a PricewaterhouseCoopers (PwC). Sendo assim, este estudo identifica os elementos estruturais da aliança estratégica entre a Gestiona e a PwC, bem como os principais riscos corporativos, com forte ênfase para o relacionamento interpessoal, além de propor uma estrutura de riscos corporativos para análise de contextos correlatos. Por fim, também é objeto de investigação deste estudo o nível de maturidade dessa aliança estratégica.
Título em inglês
Corporate risks in strategic alliances: the case involving gestiona - small business and pricewaterhouse coopers
Palavras-chave em inglês
Corporate risk
Corporate strategy
Entrepreneurship
Management of small and medium enterprises
Strategic alliances
Strategic risk management
Resumo em inglês
Faced with increased competition and complexity of the projects and specificities of business-to-business services, the small entrepreneur can adopt corporate strategies to remain competitive and overcome trade barriers to operating in new markets and access large clients through, for example, strategic alliances, that is cooperation agreements between companies with risk-sharing objectives and investments, complementary skills and access to resources, markets and customers not available independently. However, such alliances, while presenting opportunities such as market expansion and scope of action, also imply corporate risks for the agents involved, especially the small entrepreneur when associated with a large company. This study aims to propose a structure to analyze the main corporate risks involved in the training process and throughout the strategic alliance between a small company and a large company. A single case study was carried out based on the training and development process of the strategic alliance signed between Gestiona, a small Brazilian consultancy that operates in the innovation management sector for companies established in national territory of all sizes and sectors, and PricewaterhouseCoopers (PwC). Thus, this study identifies the structural elements of the strategic alliance between Gestiona and PwC, as well as the main corporate risks, with a strong emphasis on interpersonal relationships, as well as proposing a corporate risk structure to analyze related contexts. Finally, the study also investigates the level of maturity of this strategic alliance.