Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-25092018-114953
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Meirelles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Fabio Lotti (Presidente)
Caldeira, Adilson
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e
Perez, Gilberto
Título em português
Gerenciamento de risco corporativo e avaliação da maturidade empresarial em gerenciamento de risco corporativo: um estudo de caso na AkzoNobel
Palavras-chave em português
Administração de risco
Celulose
Gerenciamento de risco corporativo
Maturidade empresarial
Risco
Supply chain
Resumo em português
Esse estudo de caso reflete uma situação percebida pelo autor, alcançada durante a pesquisa para composição dessa dissertação, de que no Brasil o gerenciamento de risco corporativo ainda é pouco incorporado à cultura empresarial, sendo mais utilizado nas grandes empresas, nacionais ou multinacionais. Também é iniciante o reconhecimento da necessidade de o risco ser identificado, monitorado e mitigado, permeando todos os níveis da organização, incluindo o ambiente externo à montante e à jusante do processo. Nesse trabalho, o Supply Chain é o foco da atenção, com todos os seus componentes. Ainda que se adote um método de gerenciamento de risco corporativo, o nível de maturidade das empresas brasileiras em gerenciar o risco de sua atividade econômica ainda é relativamente baixo. Considerando a atuação profissional do autor como colaborador da empresa, essa dissertação propôs-se a analisar o gerenciamento de risco corporativo praticado na AkzoNobel, multinacional holandesa estabelecida no Brasil desde os anos 1960, em seu negócio local de Celulose, identificar os principais riscos de sua cadeia de valor, com foco no Supply Chain, e avaliar seu nível de maturidade no gerenciamento dos riscos aos quais está submetida. Gerenciamento de Risco Corporativo e Avaliação de Maturidade Empresarial foram as bases conceituais acessadas, a primeira especialmente baseada em COSO, e a segunda em Oliva. O autor utilizou pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários e estudo de caso através da análise qualitativa das respostas e da validação dos dados. Os resultados apresentados foram a análise do gerenciamento de risco corporativo praticado pela organização, a identificação dos principais riscos aos quais se submete e a avaliação da maturidade empresarial da organização. As conclusões obtidas foram a avaliação do gerenciamento de risco corporativo praticado pela empresa e a avaliação do grau de maturidade empresarial da organização em gerenciamento de risco corporativo.
Título em inglês
Corporate risk management and business maturity evaluation in corporate risk management: a case study in Akzonobel
Palavras-chave em inglês
Business maturity
Cellulose
Corporate risk management
Risk
Risk management
Supply chain
Resumo em inglês
This case study reflects a situation perceived by the author, during the research for the composition of this dissertation, that in Brazil corporate risk management is still barely incorporated into the corporate culture, being more used in large companies, national or multinational. The recognition of the need for identify, monitore and mitigate risk, permeating all levels of the organization, including the external environment upstream and downstream of the process, is also in its first steps. In this work, the Supply Chain is the focus of attention, with all its components. Even if a method for corporate risk management is in place, the maturity level of Brazilian companies in managing the risk of their economic activity is still relatively low. Considering the professional acting of the author as a collaborator of the company, this dissertation proposed to analyze the corporate risk management practiced in AkzoNobel, a Dutch multinational established in Brazil since the 1960s in its local business of Cellulose, to identify the main risks of its supply chain, and evaluate its maturity level in the management of the risks to which it is submitted. Corporate Risk Management and Business Maturity Assessment were the conceptual bases accessed, the first especially based on COSO, and the second on Oliva. The author used bibliographic research, application of questionnaires and case study through the qualitative analysis of the answers and the validation of the data. The results presented were the analysis of corporate risk management practiced by the organization and the evaluation of the organization business maturity level. The conclusions obtained were the evaluation of the corporate risk management model practiced by the company and the assessment of corporate maturity in corporate risk management. The conclusions obtained resulted in the evaluation of risk management practiced by the company and in the evaluation of organization business maturity level.