Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-21022018-110337
Documento
Autor
Nome completo
Felipe de Matos Sardinha Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Luciane Meneguin Ortega (Presidente)
Almeida, Virgílio Augusto Fernandes
Lemos, Paulo Antonio Borges
Plonski, Guilherme Ary
Título em português
A construção de um modelo de acompanhamento da evolução de startups digitais em contexto de aceleração: o caso Start-Up Brasil
Palavras-chave em português
Aceleração
Acompanhamento de startups
Ecossistema de empreendedorismo
Empreendedorismo
Startups
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um modelo metodológico para o acompanhamento da evolução de startups digitais em contexto de aceleração, a partir do estudo de caso do programa governamental de fomento a startups denominado Start-Up Brasil, construído no período compreendido entre 2013 e 2014. Para tanto, descreve o modelo e seu processo de desenvolvimento, bem como os principais elementos presentes na literatura que o embasaram, tais como as abordagens customer development (BLANK, 2003) e lean startup (RIES, 2011), dentre outras. A pesquisa contextualiza os principais conceitos relacionados à temática abordada, tais como startup, aceleradora, ecossistema de empreendedorismo e habitats de inovação. Sendo assim, através de um levantamento teórico e do acompanhamento direto do autor no processo de desenvolvimento e implementação deste modelo, enquanto diretor de operações do programa no período estudado, o trabalho baseia-se em metodologia que combina relato técnico, pesquisa descritiva e revisão bibliográfica a partir de relato técnico para então apresentar o modelo. Considerando a importância das startups para o desenvolvimento de inovações com alto potencial de crescimento, especialmente aquelas ligadas ao setor de tecnologia de informação e comunicação (TIC), espera-se que esta pesquisa possa contribuir para o desenvolvimento do setor, uma vez que metodologias de acompanhamento bem implementadas podem levar a uma melhor qualidade na seleção e aceleração de startups, e por consequência, seu desenvolvimento e o incremento dos ecossistemas em que estão inseridas.
Título em inglês
Building a model for monitoring the evolution of digital startups in context of acceleration: the case of Start-Up Brasil program
Palavras-chave em inglês
Acceleration
Entrepreneurship
Entrepreneurship ecosystem
Startups
Startups monitoring
Resumo em inglês
This research aims to present a methodological model to monitor the evolution of digital startups in acceleration context, based on the case study of the Brazilian public program Start-Up Brasil, that supports digital startups, specifically in the period between years 2013 and 2014. Thus, it describes the model developed by the program and its development process, as well as the main elements present in the literature that have supported it, such as the customer development (BLANK, 2003) and lean startup (RIES, 2011) approaches, among others. The research also contextualized the main concepts related to the thematic, such as startup, accelerator, entrepreneurship ecosystem and innovation habitats. By utilizing both theoretical references and the professional report of the author, who held the position of Operations Director of the program during that period, this work is based on a combination of technical report, descriptive research and bibliographic review methods to then introduce the model. Considering the importance of startups to the development of high impact innovations, especially those related with the Information Technology and Communications (ITC) sector, it is expected that this work can contribute to the development of this area, once that monitoring methods, when well applied, can lead to a better quality of the selection and acceleration of startups, and as a consequence, to the development of the ecosystems in which they are present.