Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-19122016-163439
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Marins Freire Teberga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Oliva, Fabio Lotti (Presidente)
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
Grisi, Celso Claudio de Hildebrand e
Perez, Gilberto
Título em português
Análise de risco na introdução de novas tecnologias por startups no mercado brasileiro
Palavras-chave em português
Administração de risco
Empreendedorismo
Inovações tecnológicas
Resumo em português
O cenário volátil da inovação tecnológica demonstra a necessidade de processos para controle de risco, como forma de garantir a sua viabilidade. O presente trabalho teve como objetivo propor diretrizes para o gerenciamento de riscos na introdução de novas tecnologias por startups no mercado brasileiro. O estudo propôs categorias conceituais relacionadas à gestão de riscos em startups, com base principal na abordagem do NPVR (Net Present Value Risk-Adjusted). A metodologia contou com quatro estudos de caso comparativos: MercadoPago, GuiaBolso, Catarse e Betalabs, que tiveram seus dados coletados por meio de entrevistas com os principais gestores e documentos fornecidos pelas organizações. A análise de dados foi realizada a partir do modelo de Miles, Huberman e Saldaña (2014), por meio do qual se deu a condensação dos dados; a visualização dos dados; e, a elaboração e verificação de conclusões. Entre os principais resultados, destacam-se a proposição de uma matriz dedutiva-indutiva para o gerenciamento de riscos e incertezas em startups, que traz elementos que propiciam o cálculo do valor presente líquido ajustado ao risco do desenvolvimento de um novo produto ou serviço, assim como aporte do nível de maturidade da gestão de risco das empresas estudadas, configurando a Startup Risk Management Matrix.
Título em inglês
Risk analysis in the introduction of new technologies in Brazil by startups
Palavras-chave em inglês
Entrepreneurship
New technologies
Risk management
Resumo em inglês
The volatile scenario of technological innovation demonstrates the need for risk controlling processes, in order to ensure its viability. This Master's thesis proposes a conceptual framework for risk management in the introduction of new technologies by startups in Brazil, aiming to provide the guidelines for the improvement of this process. The study comes up with conceptual categories related to risk management in startups, mainly based on the NPVR (Net Present Value) approach. The methodology included four comparative case studies: MercadoPago, Catarse, Betalabs and GuiaBolso, which had their data collected through interviews with key managers and documents provided by the organizations. Data analysis was based on Miles, Huberman, and Saldana (2014) model, whereby data were condensed; data were visualized; and conclusions developed and checked. Among the main results, there is the proposition of a deductive-inductive matrix for the management of uncertainties and risks in startups, which brings elements that provide the calculation of the net present value adjusted to the risk of developing a new product or service, as well as the contribution of the level of risk management maturity of the studied companies, setting up the Startup Risk Management Matrix