Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-16042019-152643
Documento
Autor
Nome completo
Laura Prado Franceschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pedroso, Marcelo Caldeira (Presidente)
Aquino, Simone
Comini, Graziella Maria
Günther, Wanda Maria Risso
Título em português
Gestão de resí­duos sólidos em empresas de medicina diagnóstica: estudo multicaso
Palavras-chave em português
Gestão de resíduos de serviços de saúde
Medicina diagnóstica
Resíduos sólidos
Resumo em português
Toda mudança em um setor especifico tem início ou é acompanhada, necessariamente, por mudanças de pensamento e comportamento do indivíduo ou do ambiente em que está inserido. Na sociedade contemporânea, quanto maior o desenvolvimento tecnológico e industrial, maior é a relação entre consumo de recursos naturais e descarte, o que acarreta em uma demanda crescente de resíduos gerados em todo processo produtivo. Este estudo foi baseado na realidade de resíduos sólidos gerados em empresas do segmento de medicina diagnóstica e do modo como a minimização da geração destes resíduos, ou o seu melhor aproveitamento tem reflexos diretos na geração de valor, para os diversos stakeholders. Por meio da técnica de estudo multicaso, esta dissertação contou com a participação de duas empresas que se destacam do mercado brasileiro de medicina diagnóstica, e que reconhecidamente utilizam princípios de sustentabilidade corporativa, como fator de crescimento e diferencial competitivo. O estudo buscou identificar e classificar os tipos de resíduos sólidos gerados na cadeia de operações de medicina diagnóstica, as possíveis práticas de logística reversa e reciclagem, e as dificuldades operacionais encontradas na gestão de resíduos nas empresas estudadas. Foi possível identificar a existência de práticas que permitem a redução e minimização da geração de resíduos, de que forma estas empresas interagem sob o olhar do tripé da sustentabilidade, e como a gestão de resíduos promove resultados positivos, sejam financeiros, no respeito ao meio ambiente, à sociedade em que estas empresas estão inseridas e aos riscos de exposição da marca. A pesquisa conclui que é possível a geração de valor compartilhado por meio de ações na gestão de resíduos de serviços de saúde - Grupo "D", em empresas do segmento de medicina diagnóstica
Título em inglês
Solid waste management in diagnostic medicine companies: multicase study.
Palavras-chave em inglês
Diagnostic medicine
Solid waste
Waste management of health services
Resumo em inglês
Each and every change in a specific sector begins or is necessarily accompanied by changes in the thinking and behavior of the individual or the environment in which he or she is inserted. In contemporary society, the greater the technological and industrial development, the greater the relationship between consumption of natural resources and waste, which leads to a growing demand for waste generated in any production process. This study was based on the reality of solid waste generated in companies in the diagnostic medicine segment and how the minimization of the generation of this waste, or its better use, has direct effects on the generation of value for the various stakeholders. By means of the multistudy technique, this dissertation was attended by two companies that stand out from the Brazilian market of diagnostic medicine, and that recognize the principles of corporate sustainability as a growth fator and competitive differential. The study sought to identify and classify the types of solid waste generated in the chain of diagnostic medicine operations, possible reverse logistics and recycling practices, and the operational difficulties encountered in waste management in the companies studied. It was possible to identify the existence of practices that allow the reduction and minimization of waste generation, in which way these companies interact under the watchful eye of sustainability, and how waste management promotes positive results, be they financial, with respect to the environment , the society in which they are incorporated and the risks of exposure of the mark. The research concludes that it is possible to generate shared value through actions in waste management of health services - Group "D", in companies of the segment of diagnostic medicine.